Белоруссия отказывается от добычи нефти в Иране

Тегеран, 17 августа 2011, 15:08 — REGNUM  ПО "Белоруснефть" прекращает сотрудничество в рамках проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфеир в Иране. Об этом сообщил 17 августа заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и обеспечению производства ПО "Белоруснефть" Александр Шараев. По информации представителя предприятия, белорусская сторона прекращает сотрудничество с Ираном в рамках данного проекта. Он также отметил, что официальная позиция Белоруссии по данному вопросу будет озвучена до конца сегодняшнего дня.

В комментарии по поводу нарушений белорусской стороной условий контракта (по объемам суточной добычи на уровне не менее 3,5 тыс. баррелей) Шараев подчеркнул, что данный объем был достигнут на месторождении в момент проведения тестовых испытаний. В тоже время, фактический объем добычи после завершения испытаний оказался меньше, нежели оговорено в контракте.

Представитель ПО "Белоруснефть" отметил также, что согласно условиям контракта белорусские специалисты, не занимаются непосредственно добычей нефти из скважин на месторождении Джуфеир, а только обеспечивают сервисное обслуживание нефтедобычи. По сообщениям некоторых иранских СМИ, добыча нефти на месторождении Джуфеир фактически была прекращена в конце июня, но в настоящее время официально контракт не расторгнут.

По информации информагентств Ирана, со ссылкой на директора иранской государственной компании Petroleum Engineering and Development Co. Наджи Садуни, белорусская сторона добывала не более 2,8 тыс. баррелей в сутки - несмотря на то, что по условиям контракта суточная добыча нефти должна быть не менее 3,5 тыс. баррелей.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 февраля чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Белоруссии Сейед Хосейни проинформировал, что Белоруссия в рамках проекта Джуфеир начала добычу нефти в Иране. Дипломат заявил, что "если речь о нефтяном проекте Джуфеир, то в рамках этого проекта белорусские друзья уже начали разработку месторождения. Фактически они добывают нефть. Первая фаза уже началась". По словам дипломата, реализация второй фазы проекта позволила бы увеличить добычу до 30 тыс.баррелей в день, а также придти к белорусско-иранскому соглашению по поставкам иранской нефти по схеме "своп".

Напомним, в 2007 году было создано СП "Белпарс Петролеум Компании Лимитед" (БПК) для разработки иранского нефтяного месторождения Джуфеир. В период с 2010 до 2021 года БПК запланирована добыча 9,3 млн. тонн нефти на данном месторождении. Также напомним, что Белоруссия и Иран на протяжении многих лет тесно сотрудничают в сфере энергетики и машиностроения. В частности, совместное белорусско-иранское предприятие "МАЗИРАН" занимается сборкой в Иране автомобилей "МАЗ" и тракторов "МТЗ".

Напомним также, что в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". С 2008 года США приостановили действие санкций в отношении двух дочерних компаний госконцерна и возобновили их действие с 31 января 2011 года. В марте 2011 года США включили в список белорусских госпредприятий, на которые распространяются экономические санкции, еще одну подчиненную "Белнефтехиму" структуру - компанию "Белоруснефть" - за сотрудничество с Ираном в рамках проекта по освоению месторождения Джуфеир. Тем самым США осложнили доступ белорусского госконецерна на рынок США в то время, когда Иран предъявил белорусской стороне претензии по условиям освоения месторождения, а также раздела прибыли в рамках совместного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail