Чувашские вице-премьеры рассказали о преимуществах патентного налогообложения

Чебоксары, 17 августа 2011, 15:08 — REGNUM  Чувашское правительство призывает индивидуальных предпринимателей переходить на налогообложение по патентной системе, мотивируя это тем, что это "один из законных способов легального снижения и оптимизации налогообложения". Правда, при этом снизятся объёмы доходов местных бюджетов, зато пополнился республиканская казна - но пока эти суммы незначительны. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом говорили на брифинге два вице-премьера Чувашии - глава Минэкономразвития республики Иван Моторин и исполняющий обязанности министра финансов Михаил Ноздряков.

Было отмечено, что тема снижения налоговой нагрузки не раз обсуждалась на различных совещаниях с участием бизнес-сообщества на уровне первых лиц республики. "С учётом предложений предпринимателей" были внесены коррективы в закон о налоговом регулировании в части налогообложения ИП по системе патента, и, в частности, единый налог на вменённый доход можно заменить патентом. "Патентное" налогообложение, которое впервые начало применяться в 2008 году, исчисляется по ставке 6%, в зависимости от годового дохода и вида деятельности, при этом налоговое бремя может быть снижено в разы, подчёркивают в чувашском правительстве.

Для наглядности были приведены конкретные примеры из практики чебоксарских бизнесменов. К примеру, ИП Иванов, занимающийся транспортными перевозками на двух машинах, раньше платил 29.600 рублей, при переходе на новую систему оплата составит 10.800 рублей. Предприниматель Петров, занимающийся изготовлением мебели, вместо 69,5 тыс. рублей заплатит 13,8 тыс. ИП Карпеев, владеющий автосервисом, выложит уже не 75 тыс. рублей, а 18,8 тыс. рублей. "Со стороны предпринимательского сообщества пока негативных проявлений и мнений не высказывалось", - заметил Иван Моторин.

По данным Минэкономразвития Чувашии, в республике свыше 58.600 предпринимателей "так или иначе" ведут свою деятельность по упрощённой системе налогообложения - это 82,5% всех налогоплательщиков. Патенты можно получить по 69 видам предпринимательской деятельности - таким, к примеру, как пошив и ремонт одежды, изготовление мебели, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры и автотранспортных средств, изготовление изделий народных художественных промыслов, производство шерсти и выделка шкур, деятельность в области фотографии, оказание услуг тамады, парикмахерские и транспортные услуги, ремонт и строительство жилья, банные, тренерские, ветеринарные и образовательные услуги, производство хлеба, услуги общественного питания. В настоящее время патенты получены по 37-и видам предпринимательской деятельности.

Глава Минэкономразвития отметил, что налогообложение на основе патента наиболее выгодно тем предпринимателям, которые, к примеру, занимаются транспортными перевозками. "Детально изучив этот вопрос, мы пришли к выводу, что невыгодных видов деятельности практически нет. Да, по ряду из них налоговая нагрузка сильно не изменится - например, в сфере деятельности, связанной с торговлей, не наблюдается какое-то послабление", - сообщил Иван Моторин.

Что касается налоговых поступлений, то они говорят о том, что пользуются "патентным" налогообложением "прогрессивные предприниматели", и их число постоянно растёт. Михаил Ноздряков сообщил, что в 2008 году поступления в бюджет от этой системы составили всего 5 тыс. рублей, в 2010 году - уже 950 тыс., а за первое полугодие текущего года - 1,6 млн рублей. Если в прошлом году было выкуплено 258 патентов, то за прошедшее полугодие - порядка 500. "По наиболее популярным видам деятельности индивидуальные предприниматели переходят на эту систему. И это, видимо, выгодно особенно с учётом того, что предыдущая система будет сворачиваться", - высказал мнение и.о. министра финансов.

В продолжение темы Михаил Ноздряков пояснил, что в рамках совершенствования системы налогообложения происходит "постепенный отказ" от единого налога на вменённый доход для индивидуальных предпринимателей по отдельным видам деятельности: он прекратит своё действие 1 января 2014 года. "И для индивидуальных предпринимателей останутся три вида налогообложения, и одним из основных, наверное, как раз станет патентная система", - предположил Ноздряков.

Иван Моторин, комментируя целесообразность введения патентной системы, подчеркнул, что, в первую очередь, она направлена на то, чтобы упростить начало бизнеса: "Вы сами знаете, что самое тяжёлое - это стать предпринимателем... Естественно, будет увеличиваться число предпринимателей и, в первую очередь, синергия будет в том, что многие из них выйдут из тени - ведь не секрет, что малый бизнес сильно подвержен теневым влияниям, а патентная система даст возможность вывести какие-то потоки на свет, что принесёт дополнительные налоговые поступления. Второй аспект - освобождение предпринимателей от бюрократизации". При этом Моторин акцентировал внимание на том, что любое изменение в налоговой сфере серьёзно можно оценивать "где-то через 3-4 года, когда переходный период закончится, и появятся сравнительные цифры". Также было отмечено, что при патентной системе налогооблагаемая сумма остаётся неизменной при увеличении числа наёмных работников (до пяти человек).

При патентной системе также меняется направление полученных средств: если сегодня средства от единого налога на вменённый доход идут в муниципальные бюджеты, то налоги от патентного налогообложения отправляются в республику, пояснили министры. "Но в этом и следующем годах его влияние несущественно. Кроме того, передача доходных источников будет сопровождаться и передачей полномочий. То есть здесь ущемления с точки зрения финансирования быть не должно и не будет", - заверил Михаил Ноздряков. "Да, налоговые поступления немного снизятся, - продолжил Иван Моторин. - Но, в первую очередь, это муниципалитетам необходимо активнее работать по созданию налоговой базы, работать по той среде предпринимателей, которые зависят от муниципальных органов власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»