Станислав Тарасов: Патрушев выводит Иран из международной изоляции

Москва, 17 августа 2011, 14:47 — REGNUM  

В Тегеране с "неожиданным" визитом побывал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Официально заявленная цель поездки была обозначена как "проведение консультаций по ядерной программе Ирана". В частности, речь шла о поэтапном урегулировании этой проблемы на основе проекта, предложенного в июле министром иностранных России Сергеем Лавровым. В ходе визита Патрушев встретился с президентом Исламской республики Махмудом Ахмадинежадом, министром иностранных дел страны Алиакбаром Салехи и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Однако необычность ситуации заключается в том, что вслед за этим с визитом в Москву прибыл уже глава МИД Ирана Салехи. У него оказалась расширенная переговорная повестка: помимо ядерной проблематики, появились вопросы по расширению сотрудничества между двумя странами. В Москве Салехи громко заявил, что "Иран и Россия - две большие соседние страны, и Исламская республика остается для РФ соседом, от которого можно не ждать подвохов".

Дело в том, что накануне президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад по итогам переговоров в Тегеране с Николаем Патрушевым сообщил, что принял предложенный российской стороной план постепенного урегулирования кризиса вокруг ядерной программы, который предусматривает поэтапное смягчение санкций в обмен на каждый конкретный шаг Тегерана. По мнению замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, новизна этого проекта заключается в одновременном движении Ирана и мирового сообщества - "навстречу друг другу".

Это - констатация позиции нового принципиального свойства, которая по своей политической значимости выходит за пределы урегулирования проблем технических - сворачивать или не сворачивать Ирану обогащение урана до того, как будут отменены международные санкции. Отметим в этой связи еще один важный момент: на сей раз Вашингтон публично приветствовал "усилия России сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана". Об этом заявила глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. Правда, американская сторона уточнила, что требования, которые Вашингтон предъявляет Тегерану в ядерной области, "не изменились".

Однако существуют серьезные основания предполагать, что на сей раз Иран не будет при выстраивании новой политики в налаживании диалога с мировым сообществом использовать приемы "политического блефа".

В чем же дело и почему на сей раз российско-иранский диалог привел к такой внешне быстрой положительной развязке? На наш взгляд, многое объясняется тем, что трансформация так называемой "арабской весны" в "ближневосточное лето" привела к накалу геополитического противостояния на Ближнем Востоке - вплоть до вероятности возникновения в треугольнике Турция - Сирия - Иран регионального вооруженного конфликта, Тегеран выступил с официальным предупреждением в адрес Анкары, что в случае использования натовских объектов на территории страны для вооруженного вторжения в Сирию, он "готов нанести удар по этим объектам". С другой стороны, внешне упакованные в демократические лозунги требования к президенту Сирии Башару Асаду, как отмечалось в письме к нему президента Турции Абдуллаха Гюля, актуализировали вопросы противостояния между суннитами и шиитами. В такой ситуации вывод Ирана из изоляции, интеграция его в процессы нормализации обстановки в регионе, а также его возвращение в большую политику за счет урегулирования ядерной программы, представляется очень своевременным и эффективным ходом российской и американской дипломатий. Неслучайно официальный представитель госдепа счет нужным уточнить, что в последние месяцы Россия и США "проводили интенсивные консультации по иранскому вопросу". Таким образом, Москва-Вашингтон стали воссоздавать на Ближнем Востоке историческую матрицу: возрастающей геополитической роли Турции будет противостоять возрождающийся Иран.

"Мы договорились о совместной работе аппаратов Советов безопасности. Конечно, это связано с новыми угрозами и вызовами - такими, как международный терроризм, незаконное распространение наркотиков и другие. При этом мы отметили, что нашей работе должны способствовать открытость и доверие к каждой из сторон. И мы не собираемся работать против кого-то, собираемся работать по вопросам обеспечения национальной безопасности, как Ирана, так и России", - так оценил ситуацию Николай Патрушев в своем заявлении в Тегеране. При этом он отметил, что его визит в эту страну был осуществлён по поручению президента Дмитрия Медведева, и что в сферу его переговорной компетенции "входило также и обсуждение проблем двустороннего сотрудничества в экономической области, в топливно-энергетической, транспортной, ядерной и других сферах". В этой связи отметим, что в ближайшие недели состоится заседание межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству, решения которой могут оказаться прорывными. Тем более, что не исключено и принятие Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве постоянного члена.

Теперь дело только за тем, чтобы пошаговый план России по урегулирования ядерной проблемы Ирана нашел широкую поддержку со стороны Запада. Он должен отвечать на шаги Тегерана свои ответными шагами по снятию существующих торгово-экономических и финансовых санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата