СК не предъявил Вячеславу Дудке обвинение в получении взятки

Москва, 17 августа 2011, 14:26 — REGNUM  Следственный комитет РФ 17 августа не стал предъявлять бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке обвинение в получении взятки в размере 40 миллионов рублей, сообщил агентству РАПСИ его адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, его подзащитный находится на свободе и остается в статусе подозреваемого.

Напомним, что против Дудки возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в 40 млн руб. Скандал, в котором оказался замешан Дудка, возник в начале 2011 года. Тогда следственное управление по Тульской области возбудило дело в отношении директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, подозреваемого в покушении на получение взятки в размере 40 млн руб. По версии следствия, Волков требовал деньги за положительное решение вопроса о предоставлении земельного участка корпорации ГРИНН под строительство гипермаркета "Линия". На допросе чиновник назвал себя посредником в передаче взятки, заявив, что деньги якобы предназначались губернатору области Вячеславу Дудке. Губернатор свою вину отрицал. Волков был арестован в январе 2011 года и пошел на сделку со следствием. Теперь, по заявлению Следственного комитета, получателями взятки следствие считает и Волкова, и Дудку. Посредником назван руководитель одного из областных госучреждений, а взяткодателем - представитель компании-застройщика. После информации о возбуждении уголовного дела в СМИ появились сведения, что Дудка покинул Россию, однако позднее он их лично опроверг.

На следующий день после предполагаемого допроса экс-губернатора, 18 августа, тульские региональные депутаты должны рассмотреть вопрос о наделении полномочиями губернатора Владимира Груздева, депутата Государственной Думы и основателя сети супермаркетов "Седьмой континент". Кандидатура Груздева была внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым после досрочной отставки Дудки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.