Борьба Бердымухамедова с антеннами: эстетика или покушение на свободу доступа к информации

Ашхабад, 17 августа 2011, 13:00 — REGNUM  Зарубежные СМИ вторую попытку президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова начать борьбу со спутниковыми антеннами расценили как покушение на свободу доступа к информации.

Напомним, что Бердымухамедов 16 августа распорядился демонтировать большую часть спутниковых антенн в Ашхабаде и наладить установку в многоэтажных жилых домах кабельного телевидения. Агентство Reuters приводит мнение правозащитников в Туркмении, которые подозревают, что действия Бердымухамедова мотивированы отнюдь не эстетическими соображениями.

"Туркмения - тоталитарная страна, и для каждого обладателя спутниковой антенны, принимаемые 600-700 каналов, были чем-то вроде глотка свободы. То, что приходит в дома по кабелям, нетрудно контролировать. Кроме того, передачу информации можно в любой момент прервать", - отмечает Reuters.

Между тем, пресс-секретарь министерства связи в Ашхабаде отрицает, что у главы Туркмении были какие-то иные мотивы, кроме заботы об эстетике. В то же время, радиостанция "Эхо Москвы" утверждает, что это решение президента продиктовано именно событиями в Абадане, когда власти всеми силами старались скрыть от населения и всего остального мира факты гибели людей и разрушений в результате взрыва арсенала.

"Справедливости ради необходимо сказать, что это уже вторая попытка Бердымухамедова начать борьбу со спутниковыми антеннами. Сразу после прихода к власти он уже пытался навести информационный "порядок", ссылаясь на то, что "...спутниковые антенны уродуют облик города...". Но тогда вмешались многие - от Госдепа США до большого количества СМИ, которые однозначно расценили это решение как покушение на свободу доступа к информации. И власти ограничились переносом антенн со стен домов на крыши зданий, да проведением кабельного телевидения в качестве некой компенсации. Но вопрос о свободном доступе к информации остался, ведь и кабельное телевидение находилось в ведении властей и в любой момент могло быть отключено", - говорится в сообщении московской радиостанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.