ТАПИ можно рассматривать как довольно рискованный проект - эксперт

Москва, 17 Августа 2011, 12:56 — REGNUM  Директор программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований (IISS Лондон) Оксана Антоненко в интервью сайту "Хроника Туркменистана" выразила сомнение в реализации проекта газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

По ее словам, пока что нет единой точки зрения в отношении того, насколько реалистичны планы по строительству этого газопровода. "Обстановка в Афганистане остается напряженной и, по последним данным, нестабильность распространяется уже и на север страны. И на данный момент ТАПИ можно рассматривать как довольно рискованный проект. Более того, такие страны, как Россия и Китай не очень позитивно относятся к идее строительства этого газопровода", - считает эксперт по вопросам региональной безопасности.

По ее мнению, если обстановка в Афганистане перестанет быть напряженной и они увидят, что на протяжении последующих 5 лет постепенное, поэтапное сокращение присутствия войск НАТО в Афганистане не приведет к дальнейшей дестабилизации и ситуация нормализуется, то тогда проект газопровода ТАПИ мог бы сыграть очень положительную роль.

"Он помог бы значительно развить инфраструктуру страны, Афганистан мог бы получать довольно значительные средства за транзит газа и использовать их на развитие экономики и социальной сферы, получать газ для собственных нужд. Но, исходя из нынешней ситуации, очень сомнительно, что крупные инвесторы будут готовы вложить в проект те средства, которые необходимы для его реализации", - резюмировала Директор программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований.

Между тем, как сообщает газета The Times of Pakistan, Индия заключила двустороннее соглашение по цене на газ с Туркменией по проекту ТАПИ, что противоречит усилиям Пакистана по достижении единой цены на туркменский газ. По данным издания, Пакистан и Туркмения должны были провести 15-16 августа в Ашхабаде переговоры по соглашению о купле-продажи туркменского газа, но из-за визита федерального министра нефти и природных ресурсов Пакистана Асима Хусейна в Польшу эти переговоры отложены на сентябрь. "В ходе переговоров, Пакистан, скорее всего, выразит серьезную озабоченность по отдельной ценовой сделке Ашхабада с индийской стороной. Пакистан считает, что отдельный тариф будет иметь огромные политические последствия для каждой страны-покупателя", - отмечает пакистанское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»