Региональная политика разделяет спортсменов на Панармянских играх (Армения)

Ереван, 17 августа 2011, 12:52 — REGNUM  В Ереване продолжаются V Панармянские игры, в которых принимают участие почти 3 тысячи спортсменов-любителей из порядка 100 городов мира. Помимо болельщиков из Армении, за состязаниями в 10 видах спорта наблюдают специально прибывшие по этому случаю в республику несколько тысяч армян из диаспоры.

По словам президента Всемирного комитета панармянских игр Ишхана Закаряна, по сравнению с предыдущими состязаниями, участники игр на сей раз демонстрируют более зрелое мастерство, "чувствуется воля к победе". Игры проходят под девизом "Единение посредством спорта" и призваны стать одним из механизмов, укрепляющим связи как между исторической родиной и зарубежной армянской диаспорой, так и между отдельными очагами зарубежного армянства.

Увы, в некоторых случаях спортсменам не удается избежать влияния политических коллизий, причем последние не имеют прямого отношения к "армянской проблематике". Так, по информации оппозиционной газеты "Айкакан жаманак", футбольная команда армян из иранского города Шахин Шахр отказалась выйти на поле для поединка с армянскими футболистами из Иерусалима. И причина этого, как утверждает издание - "известные ирано-израильские противоречия". И хотя вражда иранского теократического режима с "израильскими сионистами" происходит в совершенно иной, нежели христианский армянский мир парадигме, не исключено, что решение футболистов из Ирана было продиктовано опасением подвергнуться репрессиям после возвращения домой. Ведь они являются гражданами ИРИ и, следовательно, должны всецело следовать политике официального Тегерана.

Странная символика этого случая состоит в том, что практически в тот же день в ведущей израильской газете "The Jerusalem Post" появилась публикация, в которой об армянах, в частности, сказано: "Маленький древний народ, рассеянный по всему миру, изгнанный в результате геноцида и трагедии, с успешной глобальной диаспорой, которая остается верной своей исторической родине". Практика показывает, что для "успешности" диаспоры верности одной лишь исторической родине недостаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.