ФАТХ осудил Башара Асада, а Испания предложила ему политическое убежище (Сирия)

Весь мир, 17 августа 2011, 12:46 — REGNUM  Вооруженные силы Сирии продолжают "тотальную зачистку" города Латакия. Как передает телеканал Al-Arabiya, 16 августа в этом портовом городе велась интенсивная автоматная стрельба. С минувшего воскресенья в городе погибло около 30 гражданских лиц в результате обстрела города из танковых орудий на суше и с кораблей ВМС. Сирийская правительственная газета Al-Vatan пишет, что ситуация в городе находится "под контролем" армии, "особенно после того, как в ходе операции армия арестовала десятки вооруженных людей".

Высшее руководство палестинского движения ФАТХ в Рамалле выступило с резкой критикой действий режима президента Сирии Башара Асада при "зачистке" города Латакия. В интервью агентству Reuters генеральный секретарь организации Ясир Абед Раббо заявил: "Из танков и корабельных орудий обстреливаются глиняные хижины беженцев. Обстреливаются дома людей, которым больше некуда бежать, у которых нет больше никакого укрытия. Это - преступление против человечности". Такое жесткое заявление последовало в ответ на сведения о том, что в ходе обстрела Латакии пострадал крупный лагерь палестинских беженцев, в котором жили более 10 тысяч человек, несколько человек погибли, тысячи людей были вынуждены бежать из лагеря.

Напомним, до правящего в Палестинской автономии ФАТХа действия сирийских властей осудили и другие арабские страны. В частности, Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн отозвали своих послов из Дамаска. Тем временем, впервые с начала массовых антиправительственных выступлений в Сирии сирийскому президенту предложили в случае добровольного отказа от власти предоставить политическое убежище в другой стране. Именно с такой инициативой выступило правительство Испании. Согласно испанской газете El Pais, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро направил с этим посланием в Дамаск своего секретаря Бернардино Леона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.