Димитрий Кленский: Далай-лама в Таллине: Эстония признаёт независимость Тибета?

Таллин, 17 Августа 2011, 11:56 — REGNUM  

В Таллин с неофициальным трехдневным визитом прибыл духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо. Он посещает Эстонию уже в третий раз. Загодя посольство Китайской Народной Республики в Таллине заявило, что Эстония должна отменить все официальные встречи и прекратить вмешательство во внутренние дела Китая, где живет тибетский народ.

Отсюда и двусмысленный характер приема гостя. Хотя он приглашен эстонским Институтом буддизма и парламентской группой поддержки Тибета, и с Далай-ламой жаждет встретиться не одно высокое должностное лицо, "смельчаки" будут общаться с духовным лидером Тибета неофициально. Так, по данным корреспондента портала www.Delfi.ee Урмо Соонвальда, которые он получил от лица, пожелавшего остаться неизвестным, место и время встречи Президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса с Далай-ламой так и не объявлено.

Двойственность (читай: двуличие) ситуации председатель парламентской группы поддержки Тибета Калви Кыва охарактеризовал порталу www.rus.Delfi.ee так: существование в Эстонии парламентской группы поддержки Тибета - больше, чем символический знак, это - признание Тибета и Далай-ламы, но с другой стороны, по его мнению, главной причиной отказа эстонских политиков и высокопоставленных чиновников от встречи с Далай-ламой, стало желание не портить отношения с Китаем. С этой динамично развивающейся коммунистической страной Эстония намерена наладить торговлю, транзит грузов из Поднебесной через Эстонию - в Европу.

Столичная мэрии согласилась на проведение публичной лекции высокого гостя на центральной площади Таллина - Свободы. Тема обращения Далай-ламы к народу: "A Call for Universal Responsibility".

Но несколько трудно назвать неофициальным мероприятие в Рийгикогу (парламент Эстонии) - тут состоится встреча с парламентской группой поддержки Тибета. Ожидается участие и делегаций Литвы и Латвии. Да и первую же встречу в Институте буддизма неофициальной можно назвать с оговорками. На мероприятие пришло свыше 400 человек, среди них известные личности - музыканты Тынис Мяги и Олав Эхала, композитор Пеэтер Вяхи, депутат парламента Андрес Херкель, другие проминенты.

Премьер-министр Андрус Ансип и спикер Рийгикогу Эне Эргма в официальном порядке не собираются встречаться с высоким гостем. С Далай-ламой встретится министр обороны Март Лаар, который в день этой встречи будет исполнять обязанности главы правительства. Вот такая политическая мимикрия.

Позиция Эстонии мягко выражаясь не только двусмысленная, но неприлично лицемерная. Так упомянутый депутат Рийгикогу Андрес Херкель представляет созданную уже много лет назад Объединение непризнанных малых народов. Поэтому странным выглядит избирательный подход к этим самым малым народам. Тибетский и косовский - Эстония поддерживает, а вот абхазский и осетинский из Южной Осетии или жителей Приднестровья - нет.

Объяснение простое: то, что выгодно Западу (США), то и надо поддерживать. Сторону Грузии и Молдавии (малых народов в составе СССР) берут из патологического желания насолить России, разумеется, угождая США и их интересам. С Тибетом та же история, только насолить надо Китаю, опять же в угоду США. Вот и получается, что Эстония стала для ее опекунов чем-то вроде шила, которым "подкалывают" конкурентов. Так что громкие эстонские заявления о солидарности с малыми народами, с их волей к свободе - это фиговые листки их лицемерия и двойных стандартов Запада.

Хотя ведь на первый взгляд поддержка Эстонией Тибета, стремящегося выйти из состава Китая и добиться независимости, легко объяснима тем, что прибалтийские страны полны чувства справедливости, так как сами ровно 20 лет назад вышли из состава СССР и восстановили свою независимость.

Да вот с независимостью эстонской нестыковка получилась. Сегодня остались только ее атрибуты - герб, гимн и национальный триколор. От эстонской кроны страна отказалась с 1 января этого года. Уже много лет вся торговля принадлежит финскому бизнесу, банки - шведским финансистам. Во внешней и внутренней политике Эстония полностью зависит от Запада, прежде всего - США. Это свидетельствует сайт Викиликс - визиты высших должностных лиц Эстонского государства в посольство США в Таллине стали регулярными. Вот и поддержка Тибета продиктована чем угодно, только не интересами Эстонии и ее народа.

Только что все СМИ Эстонии сообщили, что на днях гостем американского диппредставительства стал евродепутат от Эстонии - кандидат в президенты ЭР Индрек Таранд. Он открыто поделился с общественностью советами, которые ему дали на улице Кентманни (тут расположено американское посольство).

А что? Еще только началось следствие по делу о недавней стрельбе в Министерстве обороны Эстонии и стали критиковать непрофессиональность действий силовых структур, а прессу - за освещение обезвреживания гипотетического "террориста"-одиночки, но США успели одобрить "профессиональные" действия властей Эстонии.

Потому кощунственны и пошлы рассуждения идеолога моноэтнческой Эстонии, лидера национал-радикальной, одной из правящих в стране партий IRL, министра обороны ЭР Марта Лаара о том, что в политике нельзя руководствоваться только выгодой. И он, беседуя с корреспондентом портала www.rus.Delfi.ee вспомнил о своем, десятилетней давности, опыте общения с духовным лидером тибетского народа: "Встреча с Далай-ламой - духовное наслаждение".

На двойственность положения духовного лидера тибетского народа указало и Посольство КНР в Таллине. Его представитель заявил прессе, что считает уход Далай-ламы из политики на пенсию политическим трюком. И добавил: "В какую бы игру не играл Далай-лама, отказывается он от власти или нет, независимость Тибета и разделение Китая на две части обречены на провал".

Что ж, лицемерие в политике перестает быть постыдным и становится привычной нормой жизни цивилизованного Запада, на которого во всем угодливо равняется Эстония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ