Приобрести участок земли станет проще (Архангельская область)

Архангельск, 17 августа 2011, 11:24 — REGNUM  Минимущество Архангельской области разработало законопроект, призванный уменьшить коррупционные риски и упростить порядок предоставления земельных участков на территории Архангельска.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, нововведения позволят повысить прозрачность процедуры предоставления земельных участков. Приобрести землю, арендуемую для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества, можно будет быстрее и проще.

"Мы планируем и готовы совершенствовать региональное законодательство. Важный шаг в этом направлении - проект закона, в котором детально регламентированы действия органа местного самоуправления. То есть раньше мэрия Архангельска могла отказывать гражданам в изготовлении схем земельных участков без каких-либо обоснований. Большинство заявлений заканчивались именно так. В случае принятия закона возможные причины отказа будут закреплены в регламенте. Мэрии придется руководствоваться этими нормами. Закон призван сделать порядок предоставления земельных участков более рациональным и эффективным. При этом учтены принципы справедливости и публичности", - подчеркнул министр имущественных отношений Михаил Мазуренко.

По словам авторов законопроекта, новые нормы не только облегчат процедуру и снизят временные затраты на оформление земельных участков, но и дадут импульс строительству многоквартирных домов и индивидуального жилья.

На сегодня специалисты министерства имущественных отношений Архангельской области для проведения аукционов под жилищное строительство выявили на территории Архангельска порядка 80 земельных участков. Идёт их формирование и подготовка к проведению торгов. В первом полугодии 2011 года уже проведено шесть аукционов, в планах министерства до конца года организовать торги еще по 14 участкам.

"Мнение о том, что индивидуальное жилищное строительство будет развиваться исключительно на окраинах города не верно. Земельные участки для этого есть как в Маймаксанском и Исакогорском округах, так и в Соломбале, округе Варавино-Фактория", - отметила заместитель начальника отдела управления земельными участками Архангельска Анна Семушина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.