В Оренбуржье многодетным семьям с нового года начнут раздавать землю

Оренбург, 17 августа 2011, 09:07 — REGNUM  В Оренбургской области теперь все многодетные семьи имеют право на получение земельного участка. Главное, чтобы все дети были несовершеннолетнего возраста. Депутаты Законодательного Собрания области 16 августа единодушно одобрили во втором чтении законопроект "О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей", передаёт 17 августа корреспондент ИА REGNUM.

Документ внесён губернатором области Юрием Бергом. Закон вступит в силу не ранее 1 января 2012 года.

В соответствии с законопроектом, правом на получение земельного участка наделяются семьи или одинокие родители, имеющие трёх и более детей, и проживающие в регионе не менее десяти лет. Права на участок лишены те многодетные семьи, которые уже имеют в собственности землю. При этом подпадающие под действие закона граждане не лишаются прав на получение иной социальной поддержки, в том числе выплат и льгот.

Напомним, что земельные участки планируется выделять в общую долевую собственность в равных долях однократно. Областной законодатель предполагает, что земельные участки должны быть включены в специальные фонды и поставлены на государственный кадастровый учет. Площадь участков в городах составит 0,03-0,10 га на семью, в муниципальных районах, граничащих с городскими округами, - 0,06-0,24 га, а в муниципальных районах - 0,06-0,3 га. Предоставлять землю будут уполномоченные органы местного самоуправления, они же понесут затраты, связанные с формированием бесплатных земельных участков.

Получать участки граждане будут по решению органов местного самоуправления в порядке очерёдности поступления заявлений без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в любом населённом пункте области. Исключения составят Оренбург и ЗАТО Комаровский, где отмечен дефицит свободных земель. Но, это не означает, что многодетные семьи областного центра и ЗАТО Комаровский обделят земельными участками. Они смогут выбрать землю в любом другом районе области. Примечательно, что в случае неиспользования или нецелевого использования земли у многодетной семьи участок могут изъять.

Читайте развитие сюжета: Чиновников Оренбуржья озадачили: земля для многодетных должна быть пригодна

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.