В 10 млн рублей оценил нанесенный прокуратурой моральный ущерб псковский депутат

Псков, 16 Августа 2011, 15:32 — REGNUM  Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, известный псковский бизнесмен, возглавивший топ псковских служащих-миллионеров (согласно опубликованным сведениям о доходах за 2010 год) Михаил Гавунас обратился Псковский городской суд с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сегодня, 16 августа, корреспондентуИА REGNUMсообщили в пресс-службе городского суда.

Как отметили в пресс-службе, в качестве ответчиков в своем заявлении депутат указывает Министерство финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по Псковской области и редакцию псковского информационного агентства "Псковская Лента Новостей" (ИА ПЛН), а в качестве третьих лиц - Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Псковской области. Денежная компенсация морального вреда, указанная в заявлении, составляет 10 миллионов рублей.

Как рассказали ИА REGNUMв ИА "Псковская Лента Новостей", в заявлении вице-спикер регионального парламента в частности указывает, что в настоящее время сотрудники прокуратуры Псковской области проводят целенаправленную кампанию по его дискредитации в СМИ. "В частности, Михаила Гавунаса возмутили сведения, распространенные сотрудником прокуратуры для размещения в СМИ и опубликованные в статье "Операция "Антикоррупция", или Гавунас Vs Кебеков?" на сайте нашего информационного агентства", - пояснили сотрудники ПЛН.

Журналисты напомнили, что 22 июня прокуратура Псковской области сообщила ИА ПЛН о решении провести проверку в отношении Михаила Гавунаса. "Проверка связана с публикацией 1 июня на сайте информационного агентства "Псковская Лента Новостей" информации прокуратуры области о возбуждении в отношении Михаила Гавунаса дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). Как следует из письменного комментария прокуратуры, "по состоянию на 17.06.2011 к указанной информации получено много комментариев, в том числе содержащие данные о нарушении М.Гавунасом федерального законодательства. В связи с этим прокуратурой области принято решение о проведении проверки по фактам, указанным в комментариях, в части причастности М.Гавунаса к убийству Большакова А.А. и Басина А.М., законности приобретения земельных участков в г. Пскове, а также проверки полноты и достоверности отражения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год", - рассказали в ПЛН.

Михаил Гавунас считает, что прокуратура Псковской области распространила не соответствующие действительности сведения, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, как депутата Псковского областного Собрания депутатов и заместителя председателя областного парламента.

Он просит суд признать сведения порочащими и не соответствующими действительности, возложить на ответчиков обязанность опровергнуть их путем публичного признания ими недостоверности данных фактов, а также возложить на ответчиков обязанность выплаты денежной компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей. "Как нам сообщили в прокуратуре, с позицией Михаила Гавунаса прокуратура не согласна, возражения будут представлены в суд", - пояснили в ИА ПЛН.

Напомним, что Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст.129 УК РФ (клевета) в связи с публикацией статьи "Зло одолеем всем миром" в информационном бюллетене №1 "Антикоррупционный фронт" за июль 2011 года и распространенным среди населения города Пскова. С соответствующим заявлением в правоохранительные органы обратились прокурорские работники.

Также напомним, что в Псковский городской суд направлено исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников прокуратуры Псковской области в связи с опубликованием в газете "Аргументы недели" статьи "Зло одолеем всем миром". В исковом заявлении указано, что данная статья содержит сведения о совершении должностными лицами прокуратуры Псковской области противозаконных действий и нечестных поступков, что не соответствует действительности, порочит честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников органов прокуратуры, занимающих руководящие должности в прокуратуре области, а также умаляет деловую репутацию прокуратуры Псковской области.

В конце июня публикация в "Аргументах недели", связанная с областной прокуратурой, рассматривалась на заседании комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного собрания депутатов. Вел заседание вице-спикер Михаил Гавунас.

По решению комитета было решено принять опубликованные в газете материалы к сведению и направить документы в прокуратуру области и Следственный комитет.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, все комментарии по сложившейся ситуации прокурор региона Тимур Кебеков озвучит на пресс-конференции. Но назначенная пресс-конференция была отложена пока на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию