Омбудсмен Армении: Сотрудники полиции и мэрии Еревана грубо нарушили права человека

, 17 августа 2011, 08:14 — REGNUM  Процесс демонтажа торговых ларьков на перекрестке улиц Комитаса и Папазяна в Ереване 10 августа сопровождался грубым нарушением прав человека со стороны сотрудников мэрии и полиции.

Об этом заявил омбудсмен Армении Карен Андреасян в сообщении, размещенном на его официальном сайте.

Согласно сообщению, "незаконные уведомления из мэрии о демонтаже ларьков получили владельцы, которые занимают территорию на законных основаниях и имеют действующие договора", тогда как необходимо было предварительно удостовериться в наличии соответствующих документов, после чего проинформировать исключительно владельцев незаконно установленных ларьков об их сносе. Однако, по свидетельству омбудсмена, в момент демонтажа "не были приняты к сведению сертификаты о собственности, которые предъявили владельцы 5-и из 13-и ларьков".

"Сотрудники полиции, применив административное принуждение без достаточных на то правовых оснований, нарушили право владельцев ларьков на имущественную и личную неприкосновенность. Более того, имеющиеся в нашем распоряжении материалы, свидетельствуют о том, что в ходе этих неправомерных действий полиция применила насилие к женщинам", - сказано в заявлении омбудсмена.

Напомним, что 10 августа в ходе демонтажа торговых ларьков на перекрестке улиц Комитаса и Папазяна, произошла стычка собственников мелкого бизнеса с сотрудниками правоохранительных органов. Прибывшие на помощь протестующим члены оппозиционной партии "Наследие" Давид Санасарян, депутаты Степан Сафарян, Заруи Постанджян и Армен Мартиросян попытались воспрепятствовать процессу демонтажа. Однако этого у них не получилось.

С целью предотвращения в дальнейшем подобных грубых нарушений прав граждан омбудсмен предложил мэрии приступать к "реализации искреннего и честного желания по улучшению внешнего облика Еревана", предварительно обеспечив защиту насущных интересов и прав отдельных лиц. При этом он призвал руководствоваться тем убеждением, "что в отличие от бизнес-управления, где в первую очередь важен результат, в случае общественного управления зачастую процессы и средства достижения цели важнее результатов, в особенности, если они могут нанести вред интересам даже одного человека".

Андреасян указал мэрии на то, что "ряд инициатив по благоустройству города в последнее время отрицательно воздействуют на социально необеспеченные слои населения и удовлетворяют только людей со средним и высоким уровнем жизни".

Он также посоветовал при осуществлении "смелых инициатив, затрагивающих различные интересы", проводить общественные обсуждения с привлечением правозащитных организаций и "различных оппозиционных политических сил".

Полиции омбудсмен предложил провести обучение личного состава с тем, чтобы при несении службы по охране общественного порядка правоохранители знали и выполняли все требований законодательства страны, а в своих действиях уважали личную и имущественную неприкосновенность каждого гражданина.

"В то же время следует приветствовать, что вследствие активной гражданской позиции и широкого общественного резонанса руководство административного района Арабкир прилагает усилия для решения проблемы путем достижения соглашения с владельцами ларьков", - говорится в сообщении омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.