Лукашенко о беспорядках в Лондоне: "европейцы понюхали и протрезвели"

Москва, 17 августа 2011, 01:01 — REGNUM  Массовые беспорядки в Лондоне вызвали серьезную обеспокоенность у глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом 16 августа заявил Александр Лукашенко, выступая перед журналистами в Катаре. Рассказывая об итогах неформального саммита ОДКБ в столице Казахстана, Лукашенко сообщил журналистам о том, что участники встречи высказывали свои опасения по поводу беспорядков в Лондоне: "Не буду называть глав государств, которые мне в Астане говорили: "Ну не дай бог это было у нас или в Белоруссии - стерли бы с лица земли. То, что произошло в Великобритании"...". По оценке Лукашенко, британские власти, полиция в частности "были к этому совершенно не готовы" (к массовым беспорядкам в Лондоне, - ИА REGNUM).

"Понимаете, полиция должна быть полицией, армия должна быть армией. У них есть определенные функции. Это, конечно, их проблемы, пусть "гуманизируются". Но посмотрите, какая реакция - собаки рвали демонстрантов, правительство было вынуждено принять решение о том, чтобы разрешить полиции применять не только водометы, слезоточивый газ, но и пули. Это как называется? Поэтому вы абсолютно правы: не дай бог это произошло бы в Белоруссии - стерли бы с лица земли. Там все нормально прошло - как будто это и надо!", - поведал Лукашенко журналистам государственных изданий Белоруссии, сопровождавших его во время визита в столицу Катара.

Лукашенко попытался напомнить журналистам о "страшных событиях, когда гибнут люди", приведя шокирующие сведения, якобы изменившие отношение европейцев к Белоруссии: "Поляк по-моему расстрелял там, вырезал целую семью не помню в каком-то государстве позавчера и так далее... Вы знаете, Европа протрезвела. Они перестали смотреть на нас, как будто мы там далеко и вообще в тундре какой-то живем и вообще недоразвитые, поэтому у нас это происходит. Они это понюхали и почувствовали, что и они перед такими угрозами. И мне кажется, что вот это протрезвление в Европе наступает. Ибо они получат такой хаос, с которым никогда не справятся. Потому, что они не готовы к этому".

"Поэтому двойные стандарты вдоль и поперек. Двойные стандарты. Но полиция и правительство в данном отношении действовали правильно, - отметил Лукашенко, характеризуя массовые беспорядки в Лондоне. - Потому что если потерять нить управления особенно такой страной, как Великобритания - мало не покажется". При этом Лукашенко напомнил, что Великобритания - ядерная держава, и добавил: "Хотелось бы, чтобы они, извлекая урок из своих событий, понимали и нас. Хотя мы собак, собаками людей не травили, пулями пластиковыми не стреляли, и даже водометы не применяли".

Как сообщало ИА REGNUM, страны Запада осудили подавление массовых акций протеста в Белоруссии 19 декабря 2010 года, когда десятки тысяч демонстрантов заявили о своем несогласии с перспективой нахождения у власти Александра Лукашенко, объявленного победителем очередной президентской кампании. Против Лукашенко, его старших сыновей и около 200 представителей официального Минска ЕС, США и их страны партнеры применяют визовые санкции, требуя освободить белорусских политзаключенных (в т.ч. экск-кандидатов в президенты).

Напомним, что массовые беспорядки вспыхнули на севере Лондона в ночь на 7 августа. В районе Тоттенхэм были совершены нападения на сотрудников полиции, а также поджоги зданий и автомобилей. Полиция арестовала сотни людей, десятки из них предстали перед судом.

Также напомним, что 12 августа в Астане прошел неформальный саммит ОДКБ. Во встрече принимали участие шесть из семи президентов стран-участниц организации - России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. На пресс-конференции в Катаре 16 августа Александр Лукашенко заявил, что на неформальном ОДКБ были сделаны серьезные усилия по преодолению противоречий внутри организации. "Если государство придерживается положений ОДКБ - значит, оно должно полномасштабно сотрудничать в рамках этой организации. Если нет, то оно должно уйти", - заявил Лукашенко, характеризуя общую позицию участников саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.