Лукашенко в Катаре: "Белоруссия обладает колоссальнейшими возможностями"

Минск, 17 августа 2011, 00:01 — REGNUM  Белоруссия и Катар могут объединить свои колоссальнейшие возможности для активной совместной деятельности. Об этом 16 августа заявил Александр Лукашенко, выступая перед журналистами в Катаре. "Перспективы огромные", - заявил Лукашенко о возможностях развития двустороннего сотрудничества между странами по итогам переговоров с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани.

"Белоруссия обладает колоссальнейшими возможностями. Катар обладает колоссальнейшими финансовыми ресурсами. У них не хватает возможностей, у нас не хватает ресурсов - финансовых. И вот эта концептуальная основа наших отношений - она присутствует давно. Мы подтвердили на сей раз, что пора бы уже нам более активно в этом направлении действовать", - сказал Лукашенко. "У эмира очень хорошие, с моей точки зрения, подходы к политике. Он хочет вложить те ресурсы финансовые, которые есть, денежные средства в выгодные проекты, чтобы поднять благосостояние своих людей, своего народа. Ну, это абсолютно правильно и мы на основании этого предлагали разные проекты, а они также нам предлагали проекты и просили согласия на реализацию этих проектов в Белоруссии. Ну, допустим: прорабатывается вопрос - это предложение эмира - создания мощного финансового центра в Белоруссии. Почему мы будем против? Мы абсолютно не против. Тем более, опыт у них есть они такой финансовый центр, который вошел уже в 30-ку лучших - как Швейцария там, Сингапур и так далее... Они готовы перенести этот опыт в Белоруссию и создать такой же финансовый центр. Пожалуйста - мы предоставляем все возможности, приезжайте, создавайте, - заявил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии рассказал также, что представителей Катара "очень интересует логистика, очень" и белорусская сторона предложила им для строительства логистических центров две площадки - под Оршей и под Брестом. Третье направление - это создание мощной промышленной зоны, катарской. Они готовы у нас, с учетом наших особенностей и рынка европейского создать "Катарский остров" так называемый. Они просят кусок земли (скорее всего, это будет в районе Бреста или в каком-то другом месте - несколько вариантов предложим им) и они построят все необходимое, для того, чтобы это был прибыльный, очень выгодный для Белоруссии рынок. Мы абсолютно поддерживаем такие предложения".

"Мы также прорабатывали ряд вопросов по строительству объектов недвижимости на территории Белоруссии - начиная от резиденции самого эмира (если у него есть желание - она будет деревянной, с "лежкой" и камином, просторную и большую, он любит охотиться), до здания гостиничных комплексов". По словам Лукашенко, вскоре представители Катара начнут строить такой гостиничный комплекс в Минске - в районе проспекта Победителей, поблизости от футбольного манежа. "Мы также готовы к развитию нашего сотрудничества в разных точках планеты. Их очень интересует Латинская Америка, их интересует Африка, чтобы мы вместе, используя наши технологии, их денежные средства (так было сказано эмиром) и мы вместе шли на это сотрудничество", - добавил Лукашенко.

"Вы видите, что происходит с долларом - все боятся обвала, долларов здесь очень много", - поделился наблюдениями глава Белоруссии, заметив, что поэтому арабы и китайцы "вкладывают эти доллары во что-то материальное". "Мы договорились о том, что в течение месяца эмир мне позвонит и скажет, как продвигаются наши проекты здесь, зимой он пообещал приехать к нам - мы обсудим эти проблемы, да и я постараюсь сюда почаще наведываться", - сообщил Лукашенко, отметив, что "ответственные за программы лица" должны работать по означенным для них направлениям. Ожидается, что на следующей неделе делегация Катара прибудет в Минск для обсуждения условий двустороннего сотрудничества. Лукашенко отметил позитивную основу развития отношений между Дохой и Минском, арабскими государствами, которые "не пытаются наклонить один другого, не пытаются предъявить какие-то политические претензии".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа Александр Лукашенко заявил о том, что сотрудничество Белоруссии и Катара в политической и в экономической сферах носит характер стратегического партнерства. Напомним, что Виктор Лукашенко, являющийся старшим сыном Александра Лукашенко и его помощником по национальной безопасности, и эмир Катара шейх Хамад бин Халифа АальСани встретились в Дохе 30 января 2011 года. По сообщениям катарских СМИ, они обсудили перспективы сотрудничества Катара и Белоруссии по вопросам, "представляющим взаимный интерес". В переговорах принимал участие председатель эмирской канцелярии, заместитель премьер-министра Катара Абдулла Бин Хамад Аль-Аттыя - глава нефтяной госкомпании Qatar Petroleum. Также напомним, что 1 июля премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и министр энергетики Арвидас Секмокас провели переговоры с вице-премьером Катара Халидом бин Муххамадом аль-Аттияхом, который также занимает должность министра по международным взаимоотношениям. Стороны обсуждали перспективы поставок сжиженного газа из Катара в Литву, которая приняла решение строить собственный терминал сжиженного газа для диверсификации российских поставок.

Напомним также, что в 2009 году официальная Варшава была близка к подписанию соглашения с Катаром об обеспечении Польши поставками сжиженного газа на терминал, который должен быть сооружен до конца 2013 года в Свиноуйсце. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск по итогам встречи с главой правительства Катара в январе 2009 года. Соглашение могло быть подписано в апреле 2009 года в ходе визита эмира Катара в Варшаву. "Мы близки к финалу", - заявлял тогда Туск.

Читайте ранее в этом сюжете: Совмин Белоруссии предложил Катару инвестировать в евробонды и акции банка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.