"Основатели" независимой Молдавии: Лидеры Альянса за евроинтеграцию - "политические ничтожества"

Москва, 16 августа 2011, 22:40 — REGNUM  Депутаты молдавского парламента, подписавшего в 1991 году "декларацию о независимости" Молдавии заявляют, что будут праздновать отмечаемый 27 августа день независимости отдельно от нынешнего молдавского руководства.

Депутат парламента 1990-х гг. Анатол Плугару заявил в интервью кишиневскому телеканалу Publika TV, что как бывшее, так и нынешнее руководство страны игнорируют парламентариев, которые подписали "декларацию о независимости". "Пусть празднуют Гимпу, Дьяков, Лупу и другие Плахотнюки. Нам нечего делать рядом с этими фальсификаторами, с этими политическими ничтожествами. Конечно, с некоторыми исключениями - есть и люди, которые нас уважают", - полагает он. Плугару сообщил, что бывшие парламентарии встретятся на заседании и решат, как отметить день молдавской независимости.

В свою очередь почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков заявил в эфире телеканала, что он не сомневается, что депутаты первого парламента отпразднуют обретение независимости как следует. "Существует группа людей, для которых это уже стало профессией, пользуются любым удобным случаем ради жёстких заявлений. Мне очень жаль, что таким образом они пытаются разделить общество. Их около 30 человек, у них всегда есть претензии", - сказал он.

Другие упомянутые Плугару политики пока не отреагировали на его заявления в свой адрес.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании парламента Молдавии 28 июля депутаты не смогли прийти к компромиссу по инициативе Либерально-демократической партии, предлагавшей предоставить лицам, подписавшим "декларацию о независимости", ежемесячное пособие из бюджета в размере 25% от основной зарплаты депутата, дипломатический паспорт, выделение офиса в помещении законодательного форума, медицинскую помощь и лечение в санаторно-курортных учреждениях. Кроме того, документ предусматривал, чтобы место захоронения бывших депутатов определялось парламентской комиссией с учетом пожеланий семьи. После чего глава ассоциации "Парламент-90" Пантелей Сандулаке обвинил Либеральную и Демократическую партии в "надругательстве над историей и государственностью Республики Молдова" после того, как они отказались поддержать инициативу Либерально-демократической партии о предоставлении льгот депутатам первого парламента страны, подписавшим "декларацию о независимости". Лидера ЛПМ Михая Гимпу глава ассоциации "Парламент-90" охарактеризовал как "великого патриота и политика в кавычках, который монополизировал национальное освободительное движение", а также как "настоящего ксенофоба, который стремится расколоть общество". В свою очередь Либеральная партия 4 августа выступила с заявлением, в котором назвала ассоциацию "Парламент-90" "маргинальной и непредставительной группкой", занимающейся лишь "охотой за привилегиями", а в действительности подчиняющейся Либерально-демократической партии.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.