Политолог: Депутатская неприкосновенность - это не индульгенция (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 августа 2011, 22:36 — REGNUM  "Оппозиция очень любит обвинять "Единую Россию" в различных нарушениях, но при этом сама демонстративно пренебрегает требованиями закона. Это характерно не только для "СР", но и других политических движений", - так ИА REGNUM прокомментировал заявление Оксаны Дмитриевой в ходе прямого эфира на одной из радиостанций с призывом не голосовать за Валентину Матвиенко на выборах в муниципальный совет политолог Дмитрий Иванов. По его словам, в случае с Оксаной Дмитриевой речь идет о вполне конкретной юридической претензии, которая может быть, что дело будет доведено до логического конца как показательное и Дмитриева может быть лишена депутатской неприкосновенности. "Депутатская неприкосновенность - это не юридическая индульгенция. Конституционный принцип равенства перед законом нуждается в практическом подтверждении", - отметил Иванов. "Другой вопрос, зачем Оксана Дмитриева сделала столь неосторожное заявление. Она опытный политик, искушенный в избирательных делах и, скорее всего, отдавала себе отчет в том, что делает и понимала, что это не останется незамеченным. Так что можно предположить, что это спланированная акция справороссов", - заявил политолог.

В свою очередь, петербургский адвокат Сергей Кривошеин отметил, что депутатская неприкосновенность не является абсолютной. "В 1996 Конституционный суд постановил, что если правонарушение совершено в связи с исполнением депутатской деятельности, то даже на самых ранних стадиях административного или уголовного производства требуется согласие Федерального Собрания РФ. А если депутат совершил что-то, не связанное с исполнением депутатских обязанностей, то компетентные органы могут проводить дознание, предварительное следствие или производство по административным правонарушениям, и для этого снятие депутатской неприкосновенности не требуется. Но перед передачей дела в суд или возбуждением уголовного дела материалы передаются Генеральному прокурору, который решает, достаточно ли оснований для запроса о снятии депутатской неприкосновенности. А затем этот вопрос уже рассматривает парламент", - заявил Кривошеин. По его словам, что касается ситуации с Оксаной Дмитриевой, надо смотреть, связано ли ее выступление на радио с исполнением депутатских обязанностей. "На мой взгляд - нет, так как она была там не как парламентарий, а в качестве председателя петербургского регионального отделения партии эсеров", - считает адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 августа, председатель избирательной комиссии муниципального округа "Красненькая речка" Сергей Пономарев направил письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке официальное письмо с требованием лишить депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксану Дмитриеву депутатских полномочий. "Оксана Дмитриева, выступая в эфире "Эха Москвы" 11 августа, активно призывала радиослушателей голосовать на муниципальных выборах, которые пройдут в Санкт-Петербурге с участием губернатора города против Матвиенко и за других кандидатов".

Напомним, что довыборы депутатов в муниципальных округах "Красненькая речка" и "Петровский", где в качестве кандидата в депутаты зарегистрирована Валентина Матвиенко, назначены на 21 августа. Депутатский мандат губернатору необходим для дальнейшего продвижения в Совет Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail