Политолог: Половина Украины готова легко принять тезис, что все трудности в стране - от козней России

Москва, 16 августа 2011, 21:46 — REGNUM  "Последние переговоры президента России Дмитрия Медведева и главы украинского государства Виктора Януковича были обречены на провал по внутриукраинским причинам", - заявил сегодня, 16 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Андрей Максимов.

"Переговоры - это поиск компромисса, взаимные уступки. А на Украине сейчас как раз кризис доверия к власти. Рейтинг президента и правящей партии невероятно низок, обещанные реформы людей разочаровали, повысить уровень жизни пока не удалось. Любой режим в такой ситуации старается отвлечь внимание граждан от текущей ситуации. Суд над украинской оппозицией дал скорее обратный эффект, других внутренних врагов уже нет, остается сосредоточить внимание людей на внешней угрозе", - считает эксперт. "При этом следует учитывать, что половина Украины готова легко принять на веру тезис, что все трудности в стране - от козней России, которая спит и видит, как лишить Украину независимости. Это соответствует верованиям части общества настолько, что даже убеждать не придется. И власть получит жирный плюс - она сражается за независимость, а народу остается сплотиться и потерпеть. Конечно, многие не поверят, но рейтинг такое противостояние повысит. А если Украина пойдет на определенные уступки ради снижения цены на газ - кто это оценит? Так что украинской власти РФ сейчас гораздо нужнее в роли внешней угрозы, в роли громоотвода, на которого всегда можно списать все внутренние проблемы. И как вы считаете, в такой ситуации у Медведева были шансы о чем-то договориться? Ни единого", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он. 15 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с Украиной в газовой сфере можно было бы сотрудничать по той же схеме, что и с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail