МИД Приднестровья готов пересмотреть свою внешнюю политику "в части наделения ЕС и США статусом наблюдателей"

Москва, 16 Августа 2011, 20:59 — REGNUM  

МИД Приднестровской Молдавской Республики 16 августа опубликовал статью главы МИД ПМР Владимира Ястребчака "Об основных положениях Концепции внешней политики Приднестровской Молдавской Республики", опубликованной также в газете "Российские вести" №23(2053). ИА REGNUM публикует текст полностью:

"В соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики внешнеполитическая деятельность является одной из важнейших функций приднестровского государства.

На практике это означает, что государство посредством профессиональной деятельности, осуществляемой уполномоченными на то органами государственной власти, берет на себя обязательства по защите прав и законных интересов народа Приднестровья, всех граждан Приднестровской Молдавской Республики, а также по обеспечению и защите государственного суверенитета, формированию благоприятных внешних условий для развития государства.

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на системной основе. Правовую основу для данной деятельности составляют Конституция Приднестровья, законы о дипломатической службе и о международных договорах, а также Концепция внешней политики ПМР, утвержденная Постановлением Верховного Совета от 26 мая 2005 г. № 2241.

Концепция внешней политики Приднестровской Молдавской Республики принималась в сложной внешнеполитической ситуации. Прошло не так много времени после срыва подписания по вине руководства Молдовы федеративного проекта урегулирования, разработанного тогдашним первым заместителем руководителя Администрации Президента России Д.Н. Козаком; на Украине в результате "оранжевой революции" к власти пришли силы, отдававшие приоритет не собственным национальным интересам, а указаниям из Брюсселя и Вашингтона; в Республике Молдова по итогам парламентских выборов был сформирован устойчивый "союз коммунистов и националистов" во главе с В. Ворониным, резко активизировавший участие РМ в ГУАМ и других антироссийских проектах, а также антиприднестровские действия.

В такой ситуации для ПМР особую актуальность приобрела необходимость систематизации и повышения эффективности внешнеполитической деятельности для того, чтобы не только обеспечить оперативное и качественное реагирование на возникающие вызовы для нашей государственности, но и действовать на упреждение, инициативно. Это и обусловило принятие Концепции в действующей в настоящее время редакции.

Стоит отметить, что депутаты Верховного Созыва принимали активное участие в разработке Концепции. По инициативе членов парламента ПМР проект, внесенный президентом ПМР, был дополнен разделами о содействии внешнеэкономической деятельности, об информационном обеспечении внешней политики, а также были объединены подразделы, посвященные сотрудничеству с Россией и Украиной.

Концепция состоит из нескольких разделов, определяющих приоритеты, задачи, основные направления внешней политики, затрагивающих различные аспекты участия Приднестровья в международных экономических отношениях и информационного сопровождения внешней политики, а также механизмы осуществления внешнеполитической деятельности.

Согласно Концепции, основными приоритетами внешней политики являются:

а) укрепление и защита независимости и суверенитета;

б) защита прав, свобод и достоинства человека, независимо от национальной принадлежности;

в) открытость в развитии равноправных и взаимовыгодных отношений с государствами ближнего и дальнего зарубежья;

г) приверженность исключительно мирным, политико-демократическим, переговорным методам в вопросе урегулирования отношений с РМ;

д) обеспечение благоприятных внешних условий для продвижения социально-экономических реформ, необходимых для повышения благосостояния населения.

В осуществлении внешней политики, направленной на обеспечение государственных интересов, Приднестровье определяет основные задачи:

1) укрепление стабильности и безопасности в регионе;

2) развитие добрососедских отношений с сопредельными государствами и углубление интеграционных процессов;

3) укрепление дружественных связей с государствами-членами мирового сообщества;

4) одним из приоритетов является реализация национальных интересов через вступление в ООН;

5) развитие сотрудничества с международными организациями, финансовыми и экономическими институтами.

Особую ценность в практическом плане представляет раздел Концепции, посвященный основным направлениям внешней политики, по сути - важнейшим принципам взаимодействия ПМР со своими стратегическими партнерами и международным сообществом в целом. Большинство положений этого раздела сохраняют свою актуальность и сегодня, несмотря на целый ряд событий, которые в значительной степени изменили международную политико-правовую реальность.

Отношения с Республикой Молдова рассматриваются через призму переговорного процесса о нормализации отношений с данным государством. Позиция ПМР в переговорном процессе основана на принципах мирного политического урегулирования, равенства сторон, принятия взаимосогласованных решений, отказа от применения силы или угрозы силой, необходимости выработки всеобъемлющей системы взаимных и внешних гарантий, выполнения ранее достигнутых договоренностей, а также учета существующей международной практики мирного разрешения споров и исключительно референдарного механизма утверждения итоговой модели урегулирования.

За время, прошедшее после принятия Концепции, произошел целый ряд значительных изменений вокруг процесса нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем. Во-первых, в июле 2005 г. парламент Молдовы в одностороннем порядке принял закон, который предопределяет статус "приднестровского региона" в составе "единой и неделимой РМ". Согласно этому документу и прилагаемым к нему постановлениям парламента РМ молдавские представители могут вести переговоры с Приднестровьем только о "демократизации и демилитаризации региона", что исключает равноправный диалог между сторонами конфликта. Во-вторых, с 2005 г. в консультациях по молдово-приднестровскому урегулированию участвуют Европейский союз и США в качестве наблюдателей. Как следствие, "Постоянное совещание по политическим вопросам" стало более известным как "формат 5+2". В-третьих, с марта 2006 г. совместным решением Молдовы и Украины в отношении Приднестровья введены блокадные меры, ограничивающие установленное ранее подписанными международными соглашениями право ПМР на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Данные блокадные меры не только не сняты, но и в существенной степени усугубились; в итоге официальная работа формата "5+2" была прервана и не возобновлена до настоящего времени.

Наконец, 17 сентября 2006 г. был проведен всенародный референдум, в ходе которого более 95% пришедших на голосование избирателей вновь подтвердили курс на строительство независимого государства и отказ от вхождения в состав РМ в той или иной форме.

Несмотря на столь существенные изменения в ситуации, базовые принципы Концепции внешней политики были востребованы на протяжении всего этого времени. Они получили практическое воплощение и конкретизацию в ряде проектов, таких, как Договор о дружбе и сотрудничестве между РМ и ПМР; Основные элементы реализации принципа неприменения силы или угрозы силой в молдо-приднестровском урегулировании, Соглашение об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании, разработанных приднестровской стороной и переданных всем участникам формата "5+2" в 2008-2009 г.

Более того, жизнеспособность и соответствие перечисленных принципов реалиям урегулирования была подтверждена Совместным заявлением Президентов Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, подписанным 18 марта 2009 г. в Москве.

Эти же принципы, надеемся, получат закрепление и дополнительную конкретизацию в законе о целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова, проект которого направлен Президентом ПМР на рассмотрение Верховного Совета.

Отношения с Российской Федерацией и Украиной объединены в единый подраздел Концепции, поскольку данные государства являются гарантами в молдо-приднестровском урегулировании и важнейшими стратегическими партнерами нашей страны. Особое внимание в документе уделено продолжению ныне проводимой миротворческой операции, которая является важнейшей гарантией мира и стабильности во всем регионе.

Важнейшим событием за период после принятия Концепции стало проведение вышеупомянутого референдума 2006 г., в ходе которого подавляющее большинство приднестровцев заявили о стремлении развивать свое независимое государство вместе с Россией. Кроме того, в 2006 г. был подписан Протокол по итогам рабочей встречи президента Приднестровья И. Смирнова и заместителя председателя Правительства России А. Жукова, ставший правовой основой для развития межведомственного сотрудничества РФ и ПМР.

Важность сотрудничества ПМР со странами дальнего зарубежья обусловлена тем, что на европейском направлении реализуется значительный массив приднестровских внешних интересов. В Концепции подчеркнута заинтересованность ПМР в использовании европейского опыта для дальнейшего экономического, научно-технического и культурного развития. Отдельно отмечена роль ОБСЕ как посредника в молдово-приднестровском урегулировании, а также как депозитария важнейших документов переговорного процесса.

Естественно, что статус временной непризнанности оказывает существенное влияние на осуществление внешней политики. Обретение международного признания является одной из важнейших задач приднестровского государства на современном этапе, и это, безусловно, осложняет осуществление международной деятельности нашего государства по сравнению с международно-признанными субъектами. Приднестровье лишено всех возможностей, которые предоставляет "признанная" дипломатия, но это не означает, что Концепция внешней политики является перспективным или "виртуальным" документом. Напротив, этот политико-правовой акт является документом прямого действия, определяющим основные задачи, стоящие перед Приднестровьем в международных отношениях, а также механизмы их реализации.

Концепция внешней политики при этом не может быть "застывшим" документом, принятым раз и навсегда. Напротив, это должен быть документ, учитывающий изменения соответствующих исторических периодов, предполагающий их осмысление и анализ, а также определяющий перспективные задачи и установки.

Положения Концепции, в полной мере соответствуя воле народа Приднестровья, по-видимому, будут в дальнейшем предполагать определенную дискуссию по их конкретизации и совершенствованию в части разделения подходов к взаимодействию с Россией и Украиной в контексте выбора народа Приднестровья; в части наделения ЕС и США статусом наблюдателей и роста интереса других региональных и внерегиональных акторов (ФРГ, Совет Европы и др.); безусловного приоритета воли народа Приднестровья, выраженной на референдуме 2006 г.; признания независимости Абхазии, Южной Осетии - наших традиционных партнеров. Однако это не влияет на целостность Концепции как документа, а также на жизнеспособность всех ее положений на нынешнем этапе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении