Эксперт: президент и премьер РФ накануне выборов хотят показать, что помогают братской Белоруссии

Москва, 16 августа 2011, 20:13 — REGNUM  Заявления руководства России о том, что при подготовке нового газового контракта с Белоруссией следует учитывать условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз", нельзя рассматривать как обещание предоставить скидку, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Как заявил он 16 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM, о самой скидке в заявлении премьера России Владимира Путина по итогам заседания совмина Союзного государства, речь не шла - не было речи, от какой суммы будет возможная скидка. Заявления Путина о том, что Россия с 2012 года введет в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент, Болкунец связывает с проблемами, имеющимися у России с Украиной в газовой сфере. "Подобным образом Россия могла оказывать психологической давление на Украину, демонстрируя, что если Киев вступит в Таможенный союз и поддержит интеграционное объединение, то как и Белоруссия будет получать некоторые льготы на газ", - заявил он, считая, что это одна из возможных теорий причин действий России.

С другой стороны, политолог считает, что заявления вокруг газового вопроса с Белоруссией носят политический характер. "В преддверии выборов в России это можно считать минипиаром президента и премьера, которые хотят показать, что выступают за интеграцию и помогают братским республикам", - заявил он.

В то же время Дмитрий Болкунец полагает, что не стоит забывать о том, что "Газпром" является коммерческой структурой и вряд ли он будет готов продавать газ Белоруссии, не имея от этого прибыли, то есть ниже той цены, за которую он сегодня продает. Политолог считает, что скорее всего обещание ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент означает, что цена на газ не повысится до уровня европейских. Эксперт полагает, что наивно было бы ожидать от "Газпрома" дополнительной скидки, с учетом того, что "компания инвестирует 2,5 млрд долларов в трубу (50% "Белтрансгаза")". "Безусловно, "Газпром" на такое не пойдет", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 августа президент России на встрече с главой Газпрома порекомендовал учитывать при подготовке нового газового контракта с Белоруссией условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз". В свою очередь премьер-министр Владимир Путин сообщил, что договоренности по "газовому вопросу" с Белоруссией будут увязаны с приобретением "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза". По его словам, Россия с 2012 года введет в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент, а уровень данного коэффициента будет определен в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович ранее сообщал, что Минск ожидает уступок по газу, но и не связывает напрямую продажу госпакета акций ОАО "Белтрансгаз" с условиями нового контракта на поставку российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге