Украинский эксперт: Экономическая война Москвы и Киева неизбежна

Москва, 16 Августа 2011, 19:59 — REGNUM  "Отсутствие каких-либо заявлений по итогам последней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева говорит о том, что стороны исчерпали аргументы "мирного времени"", - заявил сегодня, 16 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Марк Витебский.

"Переговоры между Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем не совсем корректно называть провальными. Наоборот, после нескольких неудачных визитов российского премьера Владимира Путина на Украину и его украинского коллеги Николая Азарова в Москву, личная встреча двух глав государств помогла окончательно закрыть вопрос договороспособности наших государств на этот момент. Ее не хватает, чтобы решить накопившиеся проблемы. И раз президенты даже в формате "за закрытыми дверями" не смогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки, другим нечего и пытаться. Ни по газу, а там две проблемы, цена и формула, ни по неодолимому желанию РФ втянуть Украину в Таможенный союз - общего мнения у наших государств нет", - заявил Витебский. "Но проблемы-то остались. Что происходит, когда есть серьезные проблемы, а переговоры не дают результатов? Стороны начинают давить друг на друга с помощью более весомых аргументов. Понятно, что Россия и Украина не пойдут по военному сценарию, но экономическая война неизбежна. Украина расторгнет газовый контракт через суд, Россия попробует прекратить подачу газа вообще, наверняка введет ряд ограничений на поставку украинских товаров и так далее. В крайнем случае, Украина вернется к вопросу Черноморского флота - юридических аргументов для отмены Харьковских соглашений хватает - достаточно вспомнить как ратифицировали его в украинском парламенте. В общем, сторонам есть, куда развивать конфликт. Других вариантов я не вижу", - говорит политолог.

По его мнению, избежать экономического противостояния можно, но это зависит целиком от доброй воли России. "У Украины возможности решить дело миром просто нет - ее приперли к стене. Два вопроса - газ и Таможенный союз. Украина не может платить за газ такие большие деньги, получая за транзит минимум. И она уйдет от этого контракта - с согласия России или через суд, но уйдет. Иначе экономику Украины ждет такой коллапс, что у нынешней власти не будет шансов удержаться. Что касается Таможенного союза, то к нему на Украине отношение с самого начала было достаточно настороженным. Но после того, как Россия начала тянуть нас в этот союз всеми силами, суля дешевый газ и стращая новыми пошлинами - народ и элита всерьез испугались. В рай так за шиворот никого не тащат. Так что если Россия уступит сразу в двух вопросах - откажется от втягивания Украины в ТС и добровольно изменит формулу ценообразования газа - экономической войны не будет. Но когда и кому Россия уступала добровольно и по всем направлениям? История таких фактов не сохранила", - подчеркнул Витебский.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он. 15 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с Украиной в газовой сфере можно было бы сотрудничать по той же схеме, что и с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи