Посткризисный рост мировой экономики позитивно повлиял на рост грузооборота в портах восточной Балтики.

В первом полугодии этого года Таллинский порт, с ростом грузооборота в 6% до 19,2 млн. тонн, сохранил свои лидирующие позиции среди портов стран Прибалтики. Но его стремительно, с грузооборотом в 18,39 млн. тонн догоняет Клайпедский порт (Литва), показавший, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наибольший (+22,5%) рост среди прибалтийских портов.

Если прошлый год для латвийских портов был откровенно неудачным, то в первой половине этого года, как Рижский свободный порт, так и Вентспилский порт смогли показать отличные результаты. Рижский порт за первые 6 месяцев 2010 года потерял 1,5% процента своего оборота. В первой же половине этого года рижане смогли перевалить на 15,4% грузов больше, достигнув оборота в 16,82 млн. тонн. Сокращение грузооборота в Вентспилском порту в первом полугодии 2010 года составила 8,3%, однако в этом году Вентспилсу удалось увеличить оборот на 6% до 14,48 млн. тонн.

Мировой кризис слабо, в сравнении с прибалтийскими портами, отразился на грузообороте крупнейших российских портов на Балтийском море. Так грузооборот порта Приморск во время кризиса только рос, но в последние два года наблюдается незначительное в несколько десятых процента падение. В первом полугодии прошлого года порт Приморск потерял 0,34%, а за аналогичный период этого года ещё 0,9% своего оборота до 37,95 млн. тонн. Так же за первые шесть месяцев сократился оборот малых портов "Высоцк" 2% до 6,99 млн. тонн и "Выборг" 5% до 0,468 млн. тонн.

Большой порт Санкт-Петербург с ростом грузооборота за первое полугодие этого года в 6,8% фактически смог вернуться к докризисному уровню перевалив 28,2 млн. тонн. Самый большой рост 55,8% показал новый российский порт в Усть-Луге, достигнув оборота в 8,9 млн. тонн.

Стабильность работы российских портов на Балтийском море зависит от высокой доли в их грузооборотах перевалки нефти, нефтепродуктов и угля, осуществляемых по долгосрочным контрактам через терминалы, непосредственно принадлежащие владельцам грузов, например терминал ОАО "Ростерминалуголь" в Усть-Луге принадлежащий ОАО"Кузбассразрезуголь" или порт Приморск, ориентированного на прием нефти из магистрального нефтепровода и непрерывного процесса перевалки нефти на экспорт в объемах, утвержденных ОАО "АК "Транснефть".

Однако в первом полугодии 2011 года, порты стран Прибалтики увеличили объём перегрузки российских внешнеторговых грузов на 7% года. В том числе выросли объёмы перевалки угля +13,4%, минеральных удобрений +26,8% и наливных грузов +2,8%. Трудно не заметить негативной тенденции - отечественные грузы продолжают уходить к иностранным стивидорам.

В этой связи интересна динамика роста оборотов Таллинского порта. Крупнейшему порту стран Прибалтики осталось немного, чтобы достигнуть своего пика зафиксированного в первом полугодие 2007 года 21,7 млн. тонн. На грузооборот Таллинского порта, кроме мирового экономического кризиса, повлияло сокращение российского транзита связанного с демонтажём памятника советским воинам освободителям из центра Таллина в апреле 2007 года. Падение оборота Таллинского порта было наибольшем в Прибалтике (-31,9 %), в результате в первом полугодии 2008 года Таллинский порт уступил свои лидирующие позиции Клайпедскому (15,82 млн. тонн) и Венстпелскому (14,95млн. тонн) портам. По итогам же первого полугодия 2011 года, Таллинский порт снова занял устойчивое лидерство на побережье Балтийских стран. При этом на рост грузооборота существенно повлиял рост перевалки наливных грузов - 14,3 млн. т. (+15%). Результаты работы таллинского порта подтверждают заявления эстонских политиков, о том, что последствия так называемой Бронзовой ночи для экономических отношений между Россией и Эстонией пройдены.

Рижский свободный порт и Вентспилский порт так же существенно увеличили перевалку нефтепродуктов 4,28 млн. тонн (+42,5%) и 7,44 млн. тонн (+3%) соответственно.

Тем ни менее, по оценке экспертов, в связи с вводом новых терминалов в Усть-Луге, транзит нефти, угля и химикатов через порты Прибалтики будет сокращаться. По мнению заместителя генерального директора "Петербургского нефтяного терминала" Александра Михайлова, которое он высказал в ходе Балтийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Санкт-Петербурге, предложение мощностей нефтепродуктовых терминалов Северо-Запада России, в связи с вводом в эксплуатацию терминала в порту Усть-Луга, значительно превысит спрос. Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский сказал, "прием в Усть-Луге первого, хотя и в тестовом режиме, танкера символизирует запуск нового маршрута экспорта российских нефтепродуктов. Уверен, что он сможет взять на себя часть грузопотоков, следующих сегодня через порты Прибалтики, в первую очередь, через эстонские терминалы".

Кроме грузопотока из России, на рост оборотов прибалтийских портов начинает влиять контейнерный транзит из Китая, Казахстана и других стран азиатско-тихоокеанского региона. По мнению председателя совета Фонда развития Эстонии Райво Варе, существует тенденция на усиление роли Китая на контейнерном рынке Балтийского региона, а также тенденция на заходы крупных контейнеровозов в прибалтийские порты. "Китай входит на Балтику, где строятся глубоководные контейнерные терминалы и заинтересован в создании трех распределительных центров в регионе, который раньше был исключительно фидерным", - полагает эксперт.

За первое полугодие 2011 года в Клайпедском порту перевалили 210.604 TEUs рост 49,8%, в Рижском порту 141.730 TEUs рост 22,8%, в Таллинском порту через терминал Muuga CT прошло на 23% контейнеров больше, чем за аналогичный период прошлого года, 91.150 TEUs. А вот грузооборот крупнейшего на Балтийском море российского контейнерного оператора ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ) в I полугодии 2011 года составил 597 тыс. 844 TEUs, что только на 7,9% больше чем в январе-июне 2010 года.

Российские порты снова начинают сдавать свои позиции на Балтийском море. Среди основных причин оттока грузов из портов России в Прибалтику можно выделить следующие:

* тяжёлую ледовую ситуацию, сложившуюся в восточной части Финского залива в прошедшую зимнюю навигацию,

* бюрократические сложности, связанные с таможенными и пограничными процедурами.

По ледовой проблеме правительством России принято решение о начале финансирования в 2011 году строительства трех атомных и четырех дизель-электрических ледоколов. ФГУП "Росморпорт" планирует привлечь для работы в Финском заливе в зимнюю навигацию 2011-2012 годов дизель-электрические ледоколы "Капитан Николаев" и "Капитан Драницын" (оба - Мурманский филиал предприятия). В прошедшую зимнюю навигацию в Финском заливе на подходах к портам Санкт-Петербург, Приморск, Высоцк, Усть-Луга, Выборг работали 13 ледоколов ФГУП "Росморпорт" (4 линейных и 9 портовых) и один атомный ледокол ФГУП "Атомфлот".

В решении вопросов простоев судов в портах России, наблюдается прогресс. Внедряются новые Технологические схемы пропуска через госграницу, основанные на разработанной Минтрансом России Типовой схеме. Она предусматривает одновременное ведение погрузо-разгрузочных операций с работой на судне комиссии государственных контролирующих органов. Но с внедрением этой схемы возникают сложности почти во всех портах, связанные с противоречиями между регламентами и внутренними распоряжениями различных госорганов.

В перспективе, российский сырьевой экспорт будет перетягиваться национальными терминалами. Предвидя это, порты Прибалтики начинают переориентировать свои мощности на работу с Китаем, Казахстаном и другими азиатскими странами. Но пока этот процесс не набрал должных оборотов, эти грузопотоки можно так же направить в российские порты.

"Национальная контейнерная компаниия" (НКК) строит терминал с перспективным контейнерооборотом до 3 млн. TEUs в год. Первую очередь мощностью в 440 тыс. TEUs планируется запустить уже в 2011 году. Первое время это будет тот грузопоток, который не в состоянии уже обрабатывать "Первый контейнерный терминал" (ПКТ, принадлежит НКК) в Большом порту Санкт-Петербург, однако при выходе на полную мощность терминал в Усть-Луге сможет переориентировать на себя и часть контейнеров, идущих в настоящее время через прибалтийские порты. Но, если учесть все проекты по строительству контейнерных терминалов в портах восточной Балтики, то окажется, что совокупное предложение может уже через несколько лет превысить потребности перевозчиков, что с одной стороны усилит конкуренцию, а с другой приведёт к падению цен на услуги по перевалке. Тогда российские порты в том числе и Усть-Луга могут оказаться в худшем положении, чем порты Прибалтики с их более продуманной маркетинговой и тарифной политикой. В этой связи стоит обратить внимание на свободные экономические зоны расположенные на территории Прибалтийских портов. Такие зоны обеспечивают нулевую ставку НДС на товары и услуги внутри зон, освобождают импорт и экспорт от акцизного и от таможенного налогов.

Успешное развитие российских портов на Балтийском море зависит от решения проблем в развитии железнодорожной, автомобильной и логистической инфраструктуры Ленинградской области, а так же в упрощении и ускорении пограничных и таможенных процедур, от совершенствования законодательства. Как сказал газете "Деловой Петербург" гендиректор ИА "Дорн" Андрей Карпов, "куда пойдут грузы, зависит от действий властей: иногда достаточно одного постановления таможни, чтобы грузопотоки развернулись. Если политика государства в этой сфере будет сбалансированной, то российским портам бояться нечего".