В Генпрокуратуре Польши провели кадровую чистку из-за "дела Беляцкого"

Минск, 16 августа 2011, 19:10 — REGNUM  Виновные в передаче официальному Минску финансовой информации о деятельности белорусских оппозиционеров лишились своих должностей. Об этом 15 августа заявил на специальной пресс-конференции генпрокурор Польши Анджей Серемет. Поводом для санкций к польским прокурорам послужило удовлетворение запроса Белоруссии о банковских счетах руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого, арестованного 4 августа в Минске по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Генпрокурор Польши сообщил, что уволены руководитель департамента международного сотрудничества Кшиштоф Каршницки и его заместительница. "Я надеюсь, что эти решения предотвратят выполнение таких запросов и поспособствуют очищению ситуации, с которой мы имеем сейчас отношение", - заявил Серемет, отметив, что ему "по-человечески очень обидно за то, что случилось". По словам Генпрокурора, в 2011 году из Минска было получено два запроса на предоставление данных о банковских счетах. Причем второй запрос (оставшийся неудовлетворенным) также тоже был "по лицу, связанному с оппозиционной деятельностью".

Серемет заявил, что разочарован поведением некоторых своих подчиненных, которые не выполняют его поручений и заверил, что отныне по всем запросам официального Минска будут проводиться консультации с МИД Польши. Ранее польский министр Павел Грас делал заявление о том, что МИД Польши в январе 2011 года предупреждал прокуратуру о возникновении подобных ситуаций в отношениях с белорусской и призывал основательно проверять запросы официального Минска, проводить консультации по ним с МИД Польши. Издание указывает, что передача властям Белоруссии сведений по "делу Беляцкого" вызвала политический скандал в Польше, которой тут же воспользовалась оппозиция. Так, лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски призвал к основательной реформе генпрокуратуры, а премьер-министр Польши Дональд Туск назвал ситуацию "глупостью, а не некомпетентностью".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа спикер сейма Польши Гжегож Схетына призвал наказать польских госслужащих, которые передали белорусским следователям финансовую информацию об оппозиционерах из Белоруссии. Председатель (маршал) польского сейма заявил: "Протест министерства иностранных дел, удивление и возмущение, которое мы слышим по этому вопросу, должны привести к тому, что Генеральный прокурор не оставит без последствий действия людей, виновных в инциденте".

Напомним также, что передача властям Белоруссии информации о счетах белорусского оппозиционера Александра Беляцкого властями Литвы вызвала конфликт между оппозицией в Сейме и Администрацией президента Литвы, а также конфликт на межминистерском уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.