"Мечел" проявляет интерес к БМЗ и БелАЗу

Москва, 16 августа 2011, 19:00 — REGNUM  Белорусские власти заявляют о заинтересованности создания совместных в рамках Союзного государства транснациональных альянсов в области металлургии, энергетики, горнодобывающей промышленности. Об этом 16 августа заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с председателем совета директоров ОАО "Мечел" Игорем Зюзиным.

По мнению главы белорусского правительства, белорусско-российские отношения не должны ограничиваться только торговыми операциями, хотя обе страны имеют огромный потенциал в данном направлении. Он подчеркнул: "Мы, русские и белорусы, торговать научились, но этого мало, и надо идти в инвестиции, по полному технологическому циклу, делать самодостаточные транснациональные корпорации, которые действительно будут серьезно себя позиционировать на мировых рынках". Он также отметил: "Это реально - создание крупных транснациональных корпораций, чтобы не замыкаться на банальной торговле".

Мясникович проинформировал, сто тема создания белорусско-российских транснациональных альянсов обсуждалась 15 августа на заседании Совмина Союзного государства. По его мнению, Белоруссия и Россия могут добиться синергетического эффекта при тесном взаимодействии. Он также заявил: "Надо смотреть в будущее, располагая интеллектом, промышленным и сырьевым потенциалом, мы можем серьезно работать на мировых рынках, совместно осуществляя проекты, - это горные работы, металлургия, энергетика, транспорт".

Руководитель правительства отметил: несмотря на то, что развитие отношений ОАО "Мечел" с белорусской стороной не получило должного развития, необходимо продолжить интеграционные процессы. "Думаю, что с нового старта надо предлагать и обсуждать серьезные вопросы, тем более в условиях Единого экономического пространства, которое мы формируем, и в условиях создания открытой экономики, - подчеркнул Мясникович. - Это может принести взаимный успех, а для бизнеса - дополнительную прибыль".

В свою очередь Зюзин заявил о готовности российской компании сотрудничать с Белорусским металлургическим заводом (БМЗ) и БелАЗом. Особую ценность сотрудничества с БелАЗом российская компания связывает с ее новым проектом в Якутии. В комментарии по поводу дальнейших перспектив развития с БМЗ руководитель "Мечел" сказал: "Это интересное для нас предприятие, мы с ним можем добиться синергетического эффекта, т.к. являемся одним из крупнейших производителей строительной продукции в России и Восточной Европе. Здесь можно было бы сделать оптимизацию поставок металлопродукции". По его мнению, совместная работа позволит увеличить выпуск стали до 10 млн.т.

Председатель совета директоров ОАО "Мечел" отметил, что "у нас есть интерес к Белоруссии, к промышленности страны". "У нас долгосрочные отношения, и мы хотели бы перевести их в плоскость со взаимными инвестициями и созданием совместных компаний", - подчеркнул Зюзин.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа премьер Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что в рамках Союзного государства России и Белоруссии планируется создать совместную корпорацию в сфере микроэлектроники. По информации белорусского премьера, дисбаланс в российско-белорусской торговле будет ликвидирован при росте на 2% экспорта в РФ. По его мнению, прирост экспорта возможен за счет совместных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса