"Союзмолоко": Россия нуждается в импортном молоке, в том числе, из Эстонии

Таллин, 16 августа 2011, 18:33 — REGNUM  Несмотря на бурный рост собственного молокопроизводства, Россия ежегодно импортирует восемь млн тонн молочной продукции, четыре млн тонн из которых может поставить Белоруссия, а оставшиеся четыре млн тонн - это открытые возможности, в том числе, и для эстонских молокопроизводителей. Об этом сегодня, 16 августа председатель правления объединения российских молокопроизводителей "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил в интервью эстонскому радио. При этом он отметил, что у данных цифр есть "большой потенциал роста". "Любой избыточный объем молока Прибалтики Россия может легко потребить, и этого объема все равно не достаточно", заявил Даниленко.

Присоединение к "Союзмолоко" эстонского молочного концерна Tere Даниленко охарактеризовал как "историческое событие", так как впервые в союз вступило предприятие из Европейского Союза: "Наши рынки становятся все глобальнее, поэтому "Союзмолоко" волнует не только то, как живут в России сельхозпроизводители, а как живут в Белоруссии, в Казахстане. К нашей границе ближайшие поставщики молочной продукции - это страны Прибалтики". Даниленко также считает, что присоединение Tere к "Союзмолоко" повысит здоровую конкуренцию на рынке молокопродуктов, качестов продуктов и скажется на ценах.

В свою очередь, руководство Tere сообщило ИА REGNUM, что предприятие не намерено закупать сырое молоко в России и перерабатывать его для рынков ЕС, а сконцентрируется исключительно на экспорте своей продукции в Россию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по приглашению эстонского молочного концерна Tere Эстонию 14-15 августа посещала с двухдневным визитом делегация российского Национального союза производителей молока "Союзмолоко" во главе с председателем правления Андреем Даниленко. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 августа, сообщили в Tere, отметив, что представители "Союзмолоко" встретились с министром сельского хозяйства Эстонии, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Хелиром-Вальдором Сеэдером и руководством молочного концерна Tere, а также посетили молочные фермы Эстонии. Tere - ведущий молочный концерн Эстонии, чей оборот в 2010 году составил порядка 100 миллионов евро. Основными рынками предприятия являются Эстония, Россия, Финляндия, Латвия и Дания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.