Приняв участие в праймериз, представитель СК РФ Маркин ничего не нарушил: эксперт

Москва, 16 августа 2011, 17:51 — REGNUM  

Претензии Генпрокуратуры к официальному представителю Следственного комитета РФ Владимиру Маркину по поводу его участия в праймериз Объединенного народного фронта - не более чем очередной пример "разборок" между этими двумя ведомствами. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Это еще одно проявление "большой любви" Чайки к Бастрыкину, - полагает политолог. - Я не прогнозирую, что подобные заявления будут сделаны в отношении других чиновников".

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, в действиях Маркина нет нарушения действующего законодательства с учетом статуса самого ОНФ. "Справедливости ради надо сказать, что статус праймериз ОНФ никак официально не определен. Их можно сравнить с решением группы граждан собраться во дворе и поиграть в футбол. Участие в праймериз имеет лишь морально-этический характер. Но надо иметь в виду, что и результаты их будут носить столь же неофициальный характер", - подчеркнул юрист.

"С юридической точки зрения Владимир Маркин ничего не нарушил. Но можно предположить, что путь в Думу ему уже закрыт. Вероятно, ему стоило найти какой-нибудь другой путь в политику", - резюмировал Аграновский.

Напомним, что Владимир Маркин принял участие в праймериз Общероссийского народного фронта по Волгоградской области (заняв в итоге девятое место). Законность права представителя СКР участвовать в предвыборных мероприятиях оспорила правозащитная ассоциация "Агора", которая подала заявление в прокуратуру РФ, а Генпрокуратура, в свою очередь, внесла представление председателю СКР Александру Бастрыкину об административном взыскании Маркину. По мнению прокуратуры, участвуя в праймериз, чиновник нарушил запрет на участие сотрудников СКР в общественных организациях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений, предусмотренные статьями 1, 5 и 17 закона об СКР. По мнению прокуратуры, нарушена также статья 18 закона о государственной гражданской службе, согласно которой служащий не может оказывать предпочтения общественным объединениям. Сам Маркин уже оспорил претензии Генпрокуратуры, подчеркнув, что во всех мероприятиях Общероссийского народного фронта в Волгограде принимал и принимает участие исключительно как физическое лицо и к тому же не является ни "Единой России", ни другой партии.

Отметим, что руководитель юридической службы Вадим Соловьев 15 августа сообщил СМИ, что получил ответы на свое обращение от Генпрокуратуры и Минюста РФ, в которых оба ведомства объявляют вне своей компетентности проверку законности участия чиновников в ОНФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail