Скидка на газ для Белоруссии - месседж Путина Украине: эксперт

Москва, 16 августа 2011, 17:24 — REGNUM  Решение российской стороны о понижающем коэффициенте цены на газ для Белоруссии облегчит ведение переговоров по продаже 50% "Белтрансгаза" "Газпрому" и ряд других подобных проектов, уверен директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Как он заявил Центру энергетической экспертизы, решение Путина - это "успех для Беларуси. И сам по себе успех, и в общем контексте всего происходящего. Фактически Путин признал скорое распространение на Беларусь внутренних цен РФ на газ".

По мнению Юрия Шевцова, "решение о понижающем коэффициенте отчасти поспособствует улучшению экономической ситуации в Беларуси. Но не менее важна не сама скидка, а связанные с нею косвенные последствия по иным проектам и направлениям сотрудничества и торговли".

В свою очередь, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец заявил Центру энергетической экспертизы, что сейчас, когда Россия активно включается в предвыборный период, "российской политической элите необходимо демонстрировать, что позиция Москвы заключается в помощи братским республикам". В связи с этим, говорит Болкунец, "заявление по поводу скидки на газ для Беларуси я бы расценивал как небольшую PR-кампанию российских политиков. Есть еще одна причина, по которой Россия вполне может предложить такую скидку, это попытка показать Украине преимущества вступления в Таможенный союз".

Болкунец считает, что "скидка от российского "Газпрома" на газ для Беларуси не будет столь существенна, что она решит вопрос социальной напряженности в Беларуси. Вопрос экономического и валютно-финансового кризиса лежит в неэффективности белорусской экономической модели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.