Губернатор НАО: Оленеводам не важно, ты губернатор или не губернатор

Мурманск, 16 августа 2011, 17:24 — REGNUM  "Ненецким оленеводам все равно, кто ты: губернатор или не губернатор - о человеке принято судить по делам". Об этом сегодня, 16 августа, заявил в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава НАО Игорь Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор вспомнил, что "когда прилетел в первый раз в один из поселков Ненецкого округа, никто не обратил на меня внимания, потому что не знали в лицо, здороваться люди стали тогда, когда доказал: что-то могу". "Построишь в поселке школу, баню, больницу, - и люди начнут здороваться. Справедливость такого подхода, думаю, важно понять каждому губернатору", - сказал Федоров.

Ненецкий автономный округ по площади сравним с Карелией, а по численности населения самый малочисленный среди регионов Северо-Запада. Титульная нация - ненцы, которых немногим более семи тысяч. "Мы стараемся беречь в регионе коренное население, - сказал Федоров. - Создан Совет старейшин. Занимаемся тем, что возвращаем доверие людей. Недавно была организована встреча с семью семейно-родовыми общинами. Выяснили проблемы, заручились поддержкой нефтяников, готовых оказывать финансовую поддержку в строительстве балков (в тундре так называют бытовые домики - ИА REGNUM) и т.д. Есть поселки, где только недавно появилась сотовая связь - раньше дети в песочнице играли с бесполезными в этих местах настоящими мобильными телефонами".

Напомним, что Игорь Федоров был наделен полномочиями губернатора Ненецкого автономного округа в феврале 2009 года. Он родом из с. Лешуконское Архангельской области и всю жизнь работал в этом регионе. В частности, с с октября 2005 г. по сентябрь 2008 г. был исполнительным директором ОАО "Архэнерго"; с сентября 2008 г. - заместителем губернатора Архангельской области по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. 16 февраля 2009 г. указом президента РФ Дмитрия Медведева назначен исполняющим обязанности главы Администрации Ненецкого автономного округа и через 8 дней на внеочередной сессии собрания депутатов Ненецкого автономного округа был наделен полномочиями и вступил в должность главы администрации Ненецкого автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.