В Ингушетии продолжается поиск боевиков, обстрелявших военнослужащих

Магас, 16 августа 2011, 17:07 — REGNUM  По факту обстрела колонны военнослужащих в Сунженском районе Ингушетии возбуждено уголовное дело. Ведутся активные поиски боевиков, обстрелявших колонну. Об этом сообщил источник в Следственном управлении СК РФ по Республике Ингушетия. По данным источника, дело возбуждено по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части второй статьи 167 (умышленное повреждение имущества) и части второй статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Напомним, что обстрел произошел около 19:00 мск 15 августа в лесном массиве недалеко от села Даттых Сунженского района Ингушетии, в непосредственной близости от границы с Чечней. В результате обстрела ранения получили семь военнослужащих военной части, дислоцированной в Грозном. Пять из них госпитализированы в тяжелом состоянии. По данным УФСБ Ингушетии, они находятся в госпитале в Чечне.

Силовые подразделения, находящиеся на территории Чечни, регулярно проводят спецмероприятия на приграничной территории Ингушетии. Помимо военнослужащих Минобороны, в этих мероприятиях участвуют и сотрудники МВД Чечни. Например, крупная совместная операция сил МВД Ингушетии и Чечни на территории Ингушетии была начата 16 мая 2009 года. Через месяц с небольшим после ее начала было совершено покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, после чего глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет на себя ответственность за уничтожение боевиков в Ингушетии. Фактически, по словам экспертов, разрешение на операции на территории Ингушетии силовые структуры Чечни получили после нападения боевиков на Назрань в июне 2004 года.

В сентябре 2006 года на чечено-ингушской границе между чеченским ОМОНом и ингушскими милиционерам завязалась перестрелка. В результате вооруженного столкновения погибли семь человек. Некоторые представители ингушской общественности и сегодня видят проблему в нахождении на территории республики силовых подразделений из других регионов (не только Чечни). "Я вообще плохо отношусь к любым временщикам на территории республики, - заявил ИА REGNUM ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. - Как бы там ни было, тем, кто сюда приезжает, нет смысла особо ювелирничать. Обычно самые большие нарушения прав человека совершаются именно командированными людьми. Если люди здесь и живут, и работают, их семьи здесь, здесь их будущее, им есть ради чего работать по закону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail