"Где бы я ни был, такого отношения я нигде не видел", - заявил корреспонденту ИА REGNUM литовский историк Юриюс Тракшялис, комментируя открытие в столице Белоруссии мемориала воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, а также перспективы международного сотрудничества при подготовке к юбилею 2014 года.

Тракшялис присутствовал на открытии воинского мемориала на Братском кладбище в Минске и представлял общественную организацию "Институт военного наследия", которая занимается проблематикой военных захоронений в Литве - в том числе и относящихся к периоду Первой мировой войны. Литовский историк высоко оценил открытие воинского мемориала в Минске 14 августа. По его мнению, Белоруссия показывает пример отношения к воинским захоронениям и данный опыт следует активно использовать в постсоветских странах.

Литовский историк констатировал: опыт сотрудничества государства и Православной церкви в процессе возведения мемориала на месте минского воинского Братского кладбища заслуживает самой высокой оценки: "Где бы я ни был, такого отношения я нигде не видел. Поражает размах, внимание. У всех государств финансовые затруднения, но здесь, в Минске, сделано максимум возможного для памятника воинам".

Кроме того, Тракшялис отметил персональный вклад Александра Лукашенко, который в сотрудничестве с Православной церковью способствовал созданию мемориала: "Если человек это внутри чувствует, то он принимает такое решение". Литовский исследователь поделился богатыми впечатлениями от мероприятия: "Выступая здесь представитель Администрации президента правильно сказал: чтобы избежать исторической неправды, неправильной трактовки событий Великой Отечественной войны, политикам следовало бы встречаться на местах захоронений Первой мировой войны. Встречаясь там, было бы легче осознавать события 1941-1945 годов".

По мнению литовского историка, в Белоруссии гораздо большее внимание уделяется изучению проблематики Первой мировой войны, нежели в Литве: "Сравнивая с тем, что я видел, что я знаю - здесь (в Белоруссии, - ИА REGNUM) очень много общественников, неправительственных организаций, которые не только провозглашают свое желание заниматься проблематикой Первой мировой - у этих людей уже готовы материалы, только они пока еще недоступны". Литовский историк сообщил о большой работе, связанной с инвентаризацией воинских захоронений, которую проводит его организация в Литве и Калининградской области России. "Я желаю передать свой опыт, организационный прежде всего, белорусским коллегам. Надо выпустить книги. Второй этап - провести фотофиксацию воинских захоронений и издать отдельным каталогом. Станет видно, что практически везде эти захоронения находятся в плачевном состоянии - и в Калининградской области, и в Литве, и в Белоруссии. Издать "книги памяти" и провести фотофиксацию необходимо до 2012 года", - заявил представитель литовского "Института военного наследия".

Литовский историк проинформировал о том, что проблематика воинских захоронений и объединения усилий общественности будет обсуждаться на высоком уровне в Литве и Белоруссии: "В начале сентября предполагается встреча, на которой будут присутствовать зампредседателя Комитета по иностранным делам сейма Литвы Юстинас Каросас, вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичус и посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин. Я выступлю перед ними с небольшим докладом. Предполагается, что следующая встреча будет уже в Минске, в МИД Белоруссии".

В Литве с 2001 года действует группа архивистов, реставраторов, книгоиздателей и иных специалистов, участвующих в изучении проблематики Первой мировой войны и объединенных в "Институт военного наследия". "Это небольшая группа людей, но профессиональных реставраторов, историков. За счет небольшой численности у нас нет проблем с управлением, координацией действий. Если мы объединим свои усилия с представителями белорусских неправительственных организаций в общем проекте, то эффективность нашей деятельности вырастет. И в Калининградской области, и в Латвии есть энтузиасты, разрозненные группы исследователей. Фонд "Русский мир" может способствовать нашему объединению", - сказал Тракшялис.

Тракшялис сообщил, что исследования по проблематике Первой мировой войны в целом и воинским захоронениям данного периода поддерживаются российским фондом "Русский мир". Он проинформировал о том, что 8 декабря 2010 года в Москве состоялась международная конференция по Первой мировой войне (по инициативе президента России Дмитрия Медведева), в январе 2011 года - круглый стол в Риге, в апреле 2011 года - международная конференция в Могилеве, а 9 сентября 2011 в Литве под Каунасом будет открыт мемориал на месте воинского захоронения 1915 года.

К открытию воинского мемориала в Литве "Институт военного наследия" планирует издать в Белоруссии и 9 сентября презентовать в каунасском военном музее альбом открыток (периода 1915-1916 гг.). Кроме того, институт за свой счет уже провел ряд реставрационных мероприятий, издал одну монографию и до конца года опубликует еще одно исследование, посвященное истории каунасских фортификационных фортов. Затем будет издано исследование, посвященное истории воинских захоронений в Литве и ряд других книг.

Тракшялис высказал благодарность за помощь при реализации данных проектов со стороны российского фонда "Русский мир" и посла Белоруссии в Литве Владимира Дражина. "Осуществляя издание "книг памяти" мы готовимся к торжественной и печальной дате - 2014 году. Уже собран и оформлен в макетах материал для 12 книг. Более половины из них подготовлены в Белоруссии. Еще на конференции 8 декабря 2010 года в Москве мы определились: Белоруссия, Литва и Россия должны объединить свои усилия в рамках общего проекта. Мы также надеемся на помощь со стороны Союзного государства".

По словам Тракшялиса, общий проект по изучению Первой мировой войны и воинских захоронений данного периода может стать масштабным, международным, объединяющим усилия групп исследователей из Литвы, России, Белоруссии, Польши, Украины и, возможно, Венгрии. "Собран большой материал по Калининградской области, надеемся получить материалы по северо-востоку Польши, собран материал по Белоруссии, Литве, Латвии, небольшой объем материала по Эстонии. Мы рассчитываем, что к проекту присоединятся белорусские исследователи и "Фонд Лисицына", занимающийся изучением истории Первой мировой войны на территории Западной Украины", - сообщил литовский историк.

Говоря об открытии 9 сентября памятника на воинском мемориале в Литве, историк отметил: "Это будет большой и символический монумент, элементами которого являются большой православный крест и два католических креста".

"В 1915 году в районе каунасских фортов происходили кровопролитные сражения, поэтому воинские захоронения достаточно обширны - и солдат русских войск, и немецких кайзеровских войск. Первым захоронением в источниках отмечено мусульманское воинское захоронение (предположительно - солдаты 495 пехотного полка русской императорской армии), недалеко находится захоронение 34 немецких солдат. По непроверенным данным, в 1924 году белогвардейские офицеры на свои деньги поставили памятник погибшим - православный и два католических креста. Мы же поставили информационную плиту с указанием мест захоронения воинов разных вероисповеданий", - рассказал Тракшялис предысторию мемориала.

"В истории Первой мировой надо находить общее. В свое время об этом сказал бывший министр охраны края Литвы, но, полагаю, с ним согласны многие в Литве, я - в частности", - констатировал Тракшялис.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 14 августа состоится открытие мемориала с участием белорусских чиновников и дипломатов иностранных государств. По информации Минобороны Белоруссии, на Братском кладбище 14 августа состоится перезахоронение останков солдат Первой мировой войны.