Вместе с землей музея-усадьбы "Архангельское" покупатель получает и судебный процесс - эксперт

Москва, 16 августа 2011, 16:51 — REGNUM  Компания "Градострой", выигравшая аукцион по продаже земельного участка около музея-усадьбы "Архангельское", должна осознавать, что одновременно с землей она получила гарантированный судебный процесс, потому что музей-усадьба "Архангельское" и Министерство культуры РФ вне всякого сомнения будут оспаривать в суде законность сделки по передаче земли, относительно которой существует распоряжение правительства Московской области о передаче ее музею-усадьбе "Архангельское". Такое мнение ИА REGNUM выразила координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Во вторник, 16 августа стало известно, что компания "Градострой" выиграла аукцион по продаже земельного участка площадью 20,67 га около музея-усадьбы "Архангельское". Минобороны РФ, которому ранее принадлежала эта земля, заявило, что считает аукцион законным. Как отмечено в пресс-релизе министерства, в постановлении правительства РФ от 1996 г. "О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы "Архангельское" в Московской области" не содержится каких-либо обязательств Минобороны России по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Также в министерстве отметили, что земля продана с обременениями, в связи с тем, что часть ее находится в охранной зоне усадьбы Архангельское. Тем не менее, дирекция музея-усадьбы через суд требует отменить приказ об объявлении аукциона.

Самовер считает, что "Министерство обороны, продавая эту землю, одновременно с этим "подставляло покупателя под судебный процесс".

"Там большой земельный участок, он разделен на различные зоны, которые допускают различный режим использования, в том числе, часть этого земельного участка составляет собственно территория памятника архитектуры, где всякое новое строительство в принципе запрещено, еще часть - это территория охранной зоны памятника, и оставшаяся часть - это зона регулируемой застройки", - отметила эксперт.

"В любом случае, что бы ни вздумал построить там покупатель этой земли, он будет вынужден согласовывать этот вопрос со специальными уполномоченными инстанциями, включая органы охраны памятников, но думаю, что, скорее всего, до этого не дойдет, потому что судебный процесс здесь просто гарантирован. А дальше произойдет следующее: земля, скорее всего, у покупателя будет отобрана и передана музею-заповеднику, а после этого этот несчастный покупатель будет вынужден судиться уже с Министерством обороны, чтобы вернуть свои деньги. Вместе с этим земельным участком покупатель приобрел огромное количество проблем, и Министерство обороны тоже приобрело проблемы в будущем, продав этот участок", - заключила Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail