Лукашенко стимулирует экспорт задним числом

Минск, 16 августа 2011, 16:17 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены увеличить экспорт товаров и услуг посредством предоставления бизнесу дополнительных льгот. Данные нормы содержатся в указе президента Белоруссии №358 от 11 августа 2011 года, текст которого был опубликован 16 августа. Согласно указу №358 "О стимулировании реализации товаров" в период с 1 апреля 2011 г. (задним числом) по 31 декабря 2013 года "организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, уплачивают налог при упрощенной системе налогообложения по ставке 2 процента в отношении выручки от реализации за пределы Белоруссии". Нормами указа предусматривается также освободить организации от уплаты НДС в ряде случаев осуществления ими внешнеэкономической деятельности.

В документе также отмечается, что в связи со вступлением данного указа в законную силу утрачивают силу ряд нормативных актов, которыми руководствовались при осуществлении внешнеэкономической деятельности ранее. В связи с этим, дано поручение Совмину в двухмесячный срок "обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации" и "определить порядок дополнительного стимулирования труда руководителей организаций за выполнение показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по экспорту". Указ был подписан 11 августа и вступает в силу задним числом - с 1 апреля 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что стабилизация белорусского рубля невозможна без увеличения объемов экспорта. "Необходимо резко наращивать объемы производства и ориентировать практический прирост 50/50 - для внутреннего рынка и на экспорт", - заявил Мясникович.

Напомним, 3 августа начальник главного управления внешней экономической политики министерства экономики Белоруссии (Минэкономики) Роман Бродов заявил, что сальдо внешней торговли Белоруссии до конца 2011 года ожидается на уровне минус $5,7 - 5,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.