Спикер сейма Польши требует наказать виновных по "делу Беляцкого"

Минск, 16 августа 2011, 16:13 — REGNUM  Спикер сейма Польши Гжегож Схетына призывает наказать польских госслужащих, которые передали белорусским следователям финансовую информацию об оппозиционерах из Белоруссии. Об этом 12 августа сообщило польское информагентство PAP.

Председатель (маршал) польского сейма заявил: "Протест министерства иностранных дел, удивление и возмущение, которое мы слышим по этому вопросу, должны привести к тому, что Генеральный прокурор не оставит без последствий действия людей, виновных в инциденте". "Это просто невообразимая человеческая ошибка", - заявил Схетына, отметив, что ожидает видеть всю полноту информации о передаче в Минск сведений, касающихся белорусских оппозиционеров.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа в Минске по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий. Как стало известно 15 августа, Беляцкому продлили срок содержания под стражей еще на 2 месяца для завершения расследования в рамках данного уголовного дела. Напомним, Беляцкий был арестован на основании, в том числе, сведений, полученных от властей Литвы, Польши и Чехии о его банковских вкладах. Правительства этих стран выразили протест по поводу злоупотребления Белоруссией правовой помощью с их стороны для расправы над правозащитником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.