Глава корпорации развития Чувашии готов рассказать о первых шагах

Чебоксары, 16 августа 2011, 16:05 — REGNUM  Впервые созданная Корпорация развития Чувашии делает первые шаги и уже готова поделиться с общественностью некоторыми результатами. 23 августа запланирована пресс-конференция генерального директора корпорации Анатолия Данилова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономразвития Чувашии. Пока же Данилов сообщил, что в корпорацию, заработавшую в середине июля, уже обращаются организации и предприниматели со своими идеями и проектами. В частности, предложенные проекты связаны с лесопереработкой, электротехникой, строительством спортивных сооружений, переработкой картофеля. При этом он отметил, что "главное, что должны знать все инициаторы проектов, - это две вещи". "Первое: любой проект начинается только с тщательно проработанного бизнес-плана. Второе: надо помнить, что в бизнесе участвуют две стороны: инициатор проекта и инвестор, и, как ни странно, обе стороны делают это для того, что бы заработать деньги. Может это звучит банально, но с этого мы начинаем разговор и работу с нашими клиентами. Есть и третья заинтересованная сторона в их совместном успехе - это Чувашская Республика в лице созданного ею ОАО "Корпорация развития Чувашской Республики". В чем интерес республики? Это создание новых рабочих мест, рост заработной платы, увеличение налогов", - отметил Анатолий Данилов.

По словам Данилова, данная структура крайне необходима и создана вовремя: "Какие проблемы есть у нашего бизнеса? Безусловно, это поиск наиболее оптимальных вариантов финансирования проектов, решение вопросы по выделению и оформлению земель, противоречия и конфликтные ситуации с административными структурами, да и просто - с чего начать и куда обратиться, если у меня есть классная идея. Кроме нашего бизнеса есть еще и "не наш": имеются ввиду, зарубежные компании, которые хотят разместить свои производства, заводы, бизнесы в России. А такие есть, и не мало. В тех регионах, где значительно ранее были созданы подобные "Корпорации развития" структуры, успехи налицо - зарубежные компании создали и создают свои предприятия на их территориях. Это Калужская, Ульяновская области, Краснодарский край и ряд других. И это понятно, ведь кто- то должен постоянно и методично заниматься продвижением, пиаром своего региона, чтобы в нужное время, в нужном месте заявить, что Чувашия приглашает и готова оказать максимальное содействие в развитии вашего бизнеса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии создали ОАО "Корпорация развития Чувашской Республики" со 100-процентной долей собственности республики по указу президента от 26 мая. Уставной капитал вновь созданного ОАО - 5 млн рублей. Корпорация будет координировать процессы развития инфраструктуры, привлечения инвестиций и проработки конкретных инвестиционных проектов на территории республики. С созданием Корпорации развития Чувашской Республики предполагается исключение дублирования функций в её деятельности и деятельности органов исполнительной власти Чувашии. Ей отводится роль финансово-экономического инструмента, которого будут эффективнее решаться вопросы по формированию инвестиционных площадок - территорий опережающего развития.

Решению о создании Корпорации предшествовал рост инвестиционной привлекательности Чувашской Республики, приведший к необходимости организации работы с инвесторами на качественно новом уровне. В 2010 году рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило инвестиционную привлекательность Чувашии как 3В1 (средний класс). По данным Минэкономразвития Чувашии, за 2009-2010 годы по сравнению с предыдущими годами республика поднялась на более высокую ступень по туристическому потенциалу (41-е место при 49-м за 2008-2009 годы), трудовому потенциалу (38-е при 41-м), не изменился законодательный риск (58-е). Среди 83 регионов России Чувашская Республика входит в число регионов с умеренным риском. По инвестиционному потенциалу республика находится на 54-м месте, опережая такие регионы, как Астраханская, Кировская, Амурская, Тамбовская области и Бурятия.

В 2010 году в основной капитал республики за счёт всех источников финансирования вложено 43,8 млрд рублей инвестиций, или 122% к уровню 2009 года (по России - 106%). В организации от иностранных инвесторов поступило инвестиций на сумму 87 млн долларов США, или 188,1% к уровню 2009 года.

Отметим также, что глава Чувашии подчёркивал важность принятия решения по созданию корпорации и условий привлечения инвестиций в регион. На встрече с журналистами 27 июля он выделил крупные инвестиционные проекты, два из которых реализовываются в Шумерлинском районе. Михаил Игнатьев сообщил, что контрольный пакет акции "Биопарка" - предприятия по производству лизина приобрёл владелец концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин. Проект сенатора Леонида Лебедева по производству и переработке топинамбура (площадь выделенных земель составляет 12 тыс. га) получил кредит "Россельхозбанка" в размере 2,1 млрд рублей. Кроме того, ведутся переговоры по расширению мощностей ведущего в Чебоксарах предприятия "Экра". Он пояснил, что республика взяла на себя решение земельного вопроса, который являлся "сдерживающим фактором" при купле-продажи имущественного комплекса "Контура" "Экрой". Кроме того, расширяют производство "Ядринмолоко" и "Акконд". Игнатьев уточнил также, что все инвестиционные проекты, вошедшие в Стратегию-2020, будут актуализированы: после кризиса ряд инвестпроектов были свёрнуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.