Правительство Архангельской области одобрило 13 проектов областных законов

Архангельск, 16 августа 2011, 15:53 — REGNUM  Более половины вопросов, включённых в повестку прошедшего 16 августа заседания правительства области, были посвящены рассмотрению проектов областных законов для их внесения на сентябрьскую сессию Архангельского областного Собрания депутатов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, правительством региона одобрен ряд законодательных инициатив в сфере образования и социальной политики.

Министр образования, науки и культуры Илья Иванкин представил изменения в отдельные областные законы в сфере образования. Законопроект предусматривает повышение заработной платы на 15 процентов работникам общеобразовательных учреждений с 1 ноября 2011 года за исключением учителей, заработная плата которым с 1 сентября 2011 года уже повышается на 30%.

Также с 1 сентября 2011 года предлагается повысить стипендии студентам областных учреждений начального и среднего профессионального образования. Для обучающихся по программам начального профессионального образования стипендия составит 335,48 рублей, а для обучающихся по программам среднего профессионального образования - 426 рублей. Необходимые средства для повышения заработной платы и стипендий студентов уже предусмотрены областным бюджетом.

Представлены изменения в областной закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области". Данная законодательная инициатива направлена на расширение поддержки многодетных семей. Законопроектом вводится выплата регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей. Право на региональный материнский капитал получат семьи, в которых рождается или усыновляется третий и последующие дети. С учетом федерального материнского (семейного) капитала, размер которого в 2011 году составил 365698 рублей, многодетные семьи Архангельской области получат существенную поддержку за счет средств федерального и областного бюджетов.

Кроме этого, проектом также вводятся:

- единовременная денежная выплата в размере 30 тысяч рублей на приобретение инвентаря для детей, профессионально занимающихся спортом и искусством;

- субсидия в размере не более 1 миллиона рублей семье, воспитывающей шесть и более детей, на приобретение транспортного средства;

- субсидия в размере не более 2 миллионов рублей на улучшение жилищных условий при рождении седьмого и (или) последующего ребенка.

Также право на ежемесячные выплаты на проезд и на питание, а также ежегодную выплату на приобретение одежды получат многодетные семьи, чьи дети являются учащимися высших учебных заведений и получают в них начальное и (или) среднее профессиональное образование. В целом реализация областного закона повлечет дополнительные расходы областного бюджета на 2012 год в размере 212 млн рублей.

На совершенствование механизма государственных гарантий трудовой занятости инвалидов направлен проект областного закона "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О гарантиях занятости инвалидов" и дополнений в областной закон "Об административных правонарушениях". Законопроектом предлагается сохранить размер квоты для приема на работу инвалидов в три процента к среднесписочной численности работников организации. При этом для повышения эффективности этого механизма предлагается предусмотреть, что организации самостоятельно рассчитывают и устанавливают количество рабочих мест для приема на работу инвалидов на очередной календарный год. Наряду с этим определяются вопросы контроля за самостоятельным определением организациями количества рабочих мест для приема на работу инвалидов. При установлении квот для приема на работу инвалидов четко определяются права и обязанности организаций.

Также совершенствуется действующий порядок определения минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Усиливаются и меры административной ответственности за нарушение порядка квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов и создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Руководитель агентства по труду и занятости населения Павел Шевелев представил изменения в статью 5 областного закона "О прожиточном минимуме в Архангельской области". Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2012 год. По сравнению с 2011 годом она увеличивается на 871 рубль и составит 6425 рублей. Тем самым доплату к пенсии в 2012 году получат более 17 тысяч пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.