В Калужской области Пенсионный фонд выплатил правопреемникам 5 млн рублей за полгода

Калуга, 16 августа 2011, 15:43 — REGNUM  В первом полугодии Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Калужской области выплатило правопреемникам около 5 млн. рублей средств пенсионных накоплений. Как сообщили 16 августа корреспонденту ИА REGNUM в пенсионном ведомстве, с соответствующими заявлениями в региональное Отделение ПФР в течение первого полугодия обратилось 456 правопреемников застрахованных лиц. В территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Кстати, правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление также можно в территориальных органах ПФР.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди - это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

При этом если умерший гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии, все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам. Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.