Дело против сообщника экс-министра по атомной энергетике передано в суд (Москва)

Москва, 16 августа 2011, 15:39 — REGNUM  В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего президента российско-американской компании "Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited" Александра Чернова, обвиняемого в хищении, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Об этом ИА REGNUM сообщили 16 августа в пресс-службе Следственного комитета России.

По версии следствия, в 1998-1999 годах министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов с целью хищения имущества, принадлежащего подведомственным Минатому России организациям и предприятиям, в том числе ОАО "Техснабэкспорт", организовал преступную группу, в которую вошли Александр Чернов, а также директор государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный и генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут.

Результатом действий этих лиц явилась передача 62% акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном "Globe Nuclear Services and Supply (GNSS)" частной американской компании, подконтрольной Письменному. При этом российские структуры лишились прибыли более чем в 30 млн долларов.

Кроме того, в декабре 1999 года по распоряжению Адамова руководство ОАО "Техснабэкспорт" списало задолженность "GNSS" в размере более 113 млн долларов за поставленную РФ, но не оплаченную урановую продукцию. При этом бюджет РФ недополучил в виде налога на прибыль более 900 млн рублей.

Чернов скрылся от следствия и в 2006 году был объявлен в международный розыск, в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия было установлено, что в 2005 году он приобрел гражданство США. Несмотря на принятые меры по его розыску и экстрадиции, обеспечить участие Чернова в уголовном деле не представилось возможным.

В настоящее время собранные следствием доказательства позволили вынести постановление о привлечении Чернова в качестве обвиняемого и направить уголовное дело в отношении него в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении остальных участников организованной преступной группы было ранее выделено в отдельное производство и направлено в суд. В феврале 2008 года Адамов, Письменный и Фрайштут признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний и приговорены к различным видам наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.