Власти Карабаха приветствуют образовательную программу "Фрутфул Армения"

Ереван, 16 августа 2011, 15:20 — REGNUM  Фонд "Фрутфул Армения" начинает программу в Нагорном Карабахе по осуществлению новой стратегии в сфере образования.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, ранее соответствующий договор подписали премьер-министр НКР Ара Арутюнян и известный армянский предприниматель, спонсор указанной программы Эдуардо Эрнекян.

В ходе презентации в столице НКР руководитель программы Себастиан Дювал отметил, что целью программы, которая будет осуществляться совместными усилиями правительства НКР и Армянского Общего Благотворительного Союза (АОБС), является качественное изменение образовательной системы. Согласно программе, разработанной в Институте технологий Массачусетса, в городе Бостоне, каждому ученику 1-4 классов общеобразовательных школ Нагорного Карабаха и их учителям будет предоставлено по компьютеру. Правительство НКР обязалось обеспечить школы стабильной интернет-связью, что является одним из главных аспектов программы.

Учителя начальных классов в Степанакерте и Шуши пройдут трехнедельные курсы переподготовки, затем - шестимесячные виртуальные курсы с целью ознакомления с различными программами, предусмотренных для школьников. В дальнейшем, вместе с обеспечением сельских школ интернетом, программа охватит начальные классы всех общеобразовательных учреждений республики. К середине октября планируется доставить первую партию компьютеров, а к середине ноября школы в основном будут обеспечены компьютерами.

Компьютеры, внешне напоминающие игрушку, одновременно практичные и надежные, приспособленные к сложным условиям среды обитания, фактически станут собственностью детей, они смогут брать их с собой домой. При этом, если компьютер выйдет из строя по причине небрежного отношения, с родителей школьников будет взиматься в качестве штрафа определенная сумма, что призвано повысить ответственность пользователей. Гарантированный срок эксплуатации компьютеров - минимум пять лет, стоимость одного экземпляра, включая затраты на перевозку - примерно $270.

По словам Себастиана Дювала, к новым технологиям приобщатся не только учителя и ученики, которые получат возможность разрабатывать индивидуальные способы решения задач, но и родители школьников. Станут доступными информация, всемирный образовательный опыт, пользователи смогут содействовать распространению культуры НКР в регионе и мире. Инициаторы программы считают, что это является капитальной инвестицией для грядущих поколений. Г-н Дювал считает, что новая программа позволит школьникам самостоятельно повышать свой образовательный уровень, а в итоге все это отразится и на качестве жизни общества. Кроме того, дети будут иметь возможность рассказать в виртуальном пространстве о себе, представлять объективную информацию о Карабахе, содействовать тому, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону. Как отметил г-н Дювал, для осуществления программы были выбраны ученики младших классов, так как они лучше усваивают новую информацию.

"Предложено было начать реализацию программы с Карабаха с учетом факторов сложности и важности. Карабах больше нуждается в этом, чем Армения, потому что последняя получает достаточно большую помощь от различных стран, о которой Карабах и не мечтает. Факт непризнанности государства не должен препятствовать развитию таких сфер, как образование и здравоохранение. Мы пытаемся повлиять на международные организации, чтобы они изменили свое отношение. Создаем механизмы для того, чтобы каждый желающий мог стать спонсором данной программы", - сказал он.

Себастиан Дювал проинформировал также, что данная программа на сегодня осуществляется в более 40 странах с использованием порядка 2 млн компьютеров. По его словам, со временем эта цифра в несколько раз увеличится, ибо программа, рассчитанная на первых порах на неразвитые и развивающиеся страны, сегодня реализуется и в развитых странах.

Министр образования и науки НКР Владик Хачатрян отметил на презентации программы, что сразу же после подписания договора были разработаны соответствующие программы и график, в соответствии с которым намеченное будет претворяться в жизнь. По его словам, на начальном этапе программа охватит 3 тыс. 150 школьников, в том числе 2 тыс. 901 из Степанакерта, а также 130 учителей, руководителей классов. Решается вопрос обеспечения школ стабильной интернет-связью. Министр проинформировал, что в 4-х степанакертских школах уже имеется бесперебойный интернет и по личному поручению премьер-министра НКР работы в данном направлении продолжаются. Будет предпринято все для того, чтобы к новому учебному году все степанакертские школы были обеспечены интернетом.

"Приветствуя данную программу, я убежден, что внедрение в школе компьютеров однозначно станет стимулом повышения качества обучения и появятся новые источники информации для детей. Родители детей также станут изучать компьютер, то есть процесс осваивания компьютеров распространяется из школы в общество", - сказал Владик Хачатрян, отметив при этом, что ребенок должен находиться под контролем учителей и родителей, чтобы он целесообразно использовал возможности интернета, скачивал оттуда нужную и полезную информацию.

По словам министра, в компьютер загружено 27 программ, в том числе в виде игр - для того, чтобы дети легче могли осваивать их. По мере необходимости будут загружаться новые программы и документы. Все необходимые учебные программы переведены на армянский язык. Рабочими языками компьютера являются армянский и английский.Хачатрян заверил, что во втором полугодии нового учебного года степанакертские и шушинские школьники уже будут обеспечены компьютерами, а учителя пройдут соответствующую переподготовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана