В Северной Осетии нет взаимодействия власти с народом: эксперт

Владикавказ, 16 августа 2011, 15:16 — REGNUM  Работа Общественной палаты Северной Осетии сводится только к выявлению проблем в республике. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский эксперт, помощник депутата Госдумы России Георгий Зозров, оценивая роль и значимость этого общественного формирования в жизни РСО-Алания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, недавно во Владикавказе состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты третьего созыва. В новый состав палаты вошли 36 человек - представители общественных организаций и СМИ РСО-Алания. Секретарем Общественной палаты снова была утверждена ректор Владикавказского института управления Зита Салбиева. Определены составы комиссии, которые будут рабочими органами палаты.

"Сомневаюсь в том, что Общественная палата республики способна решать какие-то задачи, возлагаемые на нее населением. В республиканских СМИ широко освещается ее деятельность, но реальных результатов нет. Палата почти сформирована людьми близкими к власти. В ее функции входит выявление общественных проблем, и предлагать пути их решения. Но у людей нет желания в нее вступать, потому что понимают, серьезных вопросов в Общественной палате не решишь", - считает эксперт.

Общественная палата - орган, который имеет не законодательный, а общественный статус и все ее решения носят рекомендательный характер. По словам Зозрова, то, что в последнее время к ней обращено большое внимание, говорит о том, что местный парламент не выполняет те функции, которые на него возложены.

"Поэтому, чтобы придать значимость тому, что властью что-то делается, создана Общественная палата", - пояснил Зозров. По его мнению, формировать палату следует более демократично, надо расширить состав, в который могли бы войти представители политических партий, общественных организаций.

"В целом как можно охарактеризовать работу органа, который носит рекомендательный характер? Ведь многие предложения, принятые палатой даже не рассматриваются. В связи с этим считаю, что те задачи, которые возлагается обществом на этот орган, относятся к функциям парламента республики. Нет обхвата в обществе, нет связи власти с народом. Об этом красноречиво говорит то, что за шесть лет представителям парламентских оппозиционных партий только один раз удалось встретиться с главой республики", - подчеркнул эксперт.

"Могу с уверенностью сказать, что все общественные советы и палаты, что при главе республики, что при МВД и других министерствах носят формальный характер и с возлагаемыми на них обществом задачами не справляются", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.