В Грузии полагают, что есть все предпосылки для возвращения грузинской продукции на рынок РФ

Москва, 16 августа 2011, 15:15 — REGNUM  "Вопрос возвращения грузинской продукции на российский рынок принципиально решен, остались лишь проблемы технического и правового характера", - заявил 16 августа в эфире телекомпании "Маэстро" лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, комментируя сообщения о грузинской минеральной воде "Боржоми". Он отметил, что об этом было сказано во время его последней встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Российские СМИ на этой неделе сообщили со ссылкой на Роспотребнадзор, что в Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассматривает поступившее официальное обращение по вопросу ввоза "Боржоми" в Россию. В свою очередь компания производитель - IDS Borjomi Georgia утверждает, что не вносила заявку в Роспотребнадзор.

Что касается непосредственно "Боржоми", Кукава считает, что для решения технических и правовых процедур понадобятся ближайшие два месяца. Более того, он отметил, что оппозиционная "Свободная Грузия" работает над тем, чтобы до конца года начался экспорт нескольких видов грузинской продукции в РФ. "Я уверен, что после принятия решения по "Боржоми", положительное решение также будет принято относительно экспорта вина, спиртных напитков, чая и цитрусовых", - отметил оппозиционер.

Как сообщает Newsgeorgia.ru, что в ответ на заявление компании производителя "Боржоми" Кукава заявил, что если она еще не обращалась в Роспотребнадзор, то будет хорошо, если она сделает это своевременно. "То, что было сделано заявление, не означает, что конкретно обратилась компания "Боржоми". В центральном офисе хорошо знают, что у них есть договора со многими компаниями, которые владеют лимитами с тем, чтобы осуществлять экспорт продукции в разные страны и, наверное, к Роспотребнадзору обратилась одна из таких компаний, у которой есть ограниченный лимит. Считаю, настало время для того, чтобы компания "Боржоми" проявила принципиальность и обратилась с официальной заявкой о разрешении на экспорт", - отметил Кукава.

Он настаивает на том, чтобы с подобными заявками в Роспотребнадзор обратились и другие компании, так как возвращение уровня экспорта, который был до 2006 года, возможно лишь в случае активности сотен компаний. Для возвращения грузинской продукции на российский рынок, по словам Кукава, "есть все предпосылки - есть желание соответствующих структур России, есть желание грузинских бизнеса, и, я надеюсь на то, что если власти Грузии не будут помогать нам, во всяком случае не помешают".

Что касается IDS Borjomi Georgia, то они заявляют, что им непонятно, на основе чего другая компания вносит заявку относительно их продукции. Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино и минеральная вода смогут вернуться на рынок РФ, если пройдут все процедуры допуска и при гарантиях безопасности продукции.

Как известно, весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений, Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции. Все последующие годы отношения между двумя странами продолжали ухудшаться. В 2008 году, после августовской войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, а зоны конфликта, где Россия разместила военные базы, были признаны оккупированными территориями.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия заявила этим летом, что "неправильно" вести разговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок в условиях оккупации 20% территорий Грузии российскими войсками. По ее словам, все зависит от того, взамен на что вернется грузинская продукция на российский рынок. "Сначала должен быть решен вопрос оккупации, а разговоры о возвращении на российский рынок - лишь после этого", - заявила Кобалия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»