Всемирный банк рекомендует воздержаться от начала строительства первой очереди Рогунской ГЭС

Душанбе, 16 августа 2011, 14:37 — REGNUM  Команда специалистов Всемирного банка (ВБ) завершила свой десятидневный визит в Таджикистан с целью рассмотрения хода выполнения Оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС. Об этом ИА REGNUM 16 августа сообщили в представительстве ВБ в Душанбе.

Как сообщил источник, в ходе визита эксперты посетили площадку Рогунской ГЭС, встретились с населением, проживающим в зоне предлагаемого водохранилища, посетили Нурекскую ГЭС, бассейн реки Вахш, а также провели ряд рабочих встреч с представителями правительства и двух международных консалтинговых фирм, проводящих Оценочные исследования.

Команда Всемирного банка пришла к выводу, что Оценочные исследования, начавшиеся в марте 2011 года, продвигаются успешными темпами. В течение пяти месяцев, международные консультанты собрали и проанализировали большой объем имеющихся данных и исследований, и выпустили несколько предварительных оценок и отчетов. "Предварительные расчеты в отношении паводка в целом совпали с текущими расчетами, а необходимые инженерно-геологические исследования могут быть завершены ранее изначально планируемых сроков. Кроме того, предварительная оценка определила аспекты, требующие дальнейшего изучения и анализа. В числе прочих заключений, международные консультанты, проводящие Технико-экономическую оценку, пришли к выводу о том, что в настоящий момент не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров (на отметке 1110 метров над уровнем моря), в основном по причине большого объема осадочных материалов, наносимых течением реки Вахш. Группа экспертов и команда Всемирного банка согласилась с такой оценкой и рекомендовала быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты", - сообщили в ВБ.

Также, эксперты ВБ подчеркивают, что полная оценка будет представлена общественности для дальнейших обсуждений и консультаций в течение первой половины 2012 года.

Источник также сообщил, что Всемирный банк продолжает представлять информацию об Оценочных исследованиях странам речного бассейна и другим заинтересованным сторонам. Первая встреча была проведена в мае 2011 года в Алма-Ате. Второй этап встреч по обмену информацией планируется провести в сентябре и октябре 2011 года с целью рассмотрения готовящегося в настоящее время Отчета по экологическому и социальному обзору.

Напомним, что в 2010 году правительство Таджикистана и ВБ договорились о том, что строительные работы на площадке Рогунской ГЭС не будут возобновлены до тех пор, пока Оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми группами экспертов для определения жизнеспособности проекта. Таджикские власти пошли на этот шаг из-за требований стран низовья, в частности, Узбекистана, требовавшего проведения международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail