Мария Капустина: Для Киргизии членство в Таможенном Союзе - это большой плюс

Бишкек, 16 августа 2011, 14:32 — REGNUM  

"Нам необходимо вести переговоры до того, как Россия вступит в ВТО, - тогда нам будет значительно проще", - исполнительный директор союза предприятий текстильной промышленности Киргизии "Союзтекстиль" Мария Капустина рассказала корреспонденту ИА REGNUM о ситуации в текстильной промышленности республики и о перспективах вступления страны в Таможенный Союз.

ИА REGNUM: После событий 2010 года в Киргизии, по некоторой информации, многие предприниматели хотели вывезти свое швейное производство за границу, к примеру, в тот же Казахстан. Это так?

В Казахстане не настолько благоприятная бизнес-среда, поэтому наши производители предпочитают работать в Киргизии. Однако нестабильная ситуация в республике заставила многих задуматься о том, чтобы перенести производство, но не в Казахстан, а в Россию. Наши компании достаточно патриотичны - они решили, что будут осуществлять свою деятельность в Киргизии до тех пор, пока им дают работать, не выламывают руки, пока бизнес-среда и отношение со стороны государства достаточно лояльны.

ИА REGNUM: Одним из "болезненных" вопросов в текстильной отрасли Киргизии является изменение ставки социальных отчислений. Как сейчас обстоят дела?

Изначально ставка составляла всего 72 сома (48 руб. - прим. ИА REGNUM), затем, с начала года ее увеличили до 800 сомов, впоследствии ее снизили до 450 сомов с одного сотрудника. Откровенно говоря, мы надеялись на еще более низкую ставку, но правительство сказало, что это было бы слишком большой уступкой. И это - несмотря на то, что наша отрасль не "делает погоды" в сборе социальных отчислений. Работа по патенту не сказывается на себестоимости товара, поэтому такой метод выгодней и для производителей, и для покупателей.

ИА REGNUM: Насколько мне известно, с киргизскими текстильщиками активно работают представители USAID (Агентство США по международному развитию)?

Да, это так. С нами плотно работают сотрудники проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC). Они прочли ряд лекций, провели консультации. Те знания, которые мы получили во время прохождения тренингов - колоссальны. Мы узнали много нового. Благодаря тренингам мы узнали, что существует сайт Таможенного союза, на котором есть возможность дискутировать по различным вопросам. В частности, с техническим регламентом мы ознакомились за 3 месяца до того, как нам его прислало министерство. Также мы узнали о том, как работать с Евросоюзом, о налоговых и тарифных барьерах. Обучение было очень продуктивным. На проведенном USAID Центрально-Азиатском торговом форуме мы наладили новые деловые контакты, получили консультации у международных экспертов, а также переняли некоторый опыт у других участников.

ИА REGNUM: А со стороны представителей Таможенного союза были попытки выйти на какие-либо контакты с местными производителями?

Нет, до летнего периода таких попыток не было. Летом нас приглашали на пару круглых столов с представителями российской и нашей таможни, нас приглашали в Государственную таможенную службу. Также мы очень плотно работаем с Министерством экономического регулирования. Если, к примеру, по каким-то позициям могут подняться пошлины, то мы даем им свои рекомендации, просим не поднимать пошлины, чтобы это не сказалось на стоимости продукции. То ест, летом в этом направлении активно велась работа. Хотя, были и некоторые минусы - мы узнали о Таможенном союзе и о воле премьер-министра уже летом.

ИА REGNUM: По вашим данным, Киргизия все-таки войдет в Таможенный союз?

Точно не знаю. Всем известно, сколько уже было круглых столов, посвященных этой тематике. Несомненно, для Киргизии членство в Таможенном союзе - это большой плюс. Да, какие-то отрасли могут пострадать, но какие-то выиграют. Я считаю, что нам необходимо вести переговоры до того, как Россия вступит в ВТО - тогда нам будет значительно проще. Также нам нужно "выбивать" преференции для своего бизнеса, потому что бизнес - это двигатель экономики.

ИА REGNUM: Ваши коллеги уже как-то готовятся к вхождению страны в ТС?

Мы предоставили технические регламенты нашим предприятиям, все материалы с тренингов, но пока они работают так же, как прежде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ