В Чувашии расследовано дело о рейдерском захвате агрофирмы

Чебоксары, 16 августа 2011, 14:25 — REGNUM  49-летний гендиректор ОАО "Агрофирма имени Ленина" обвиняется в рейдерском захвате возглавляемой организации. Юрию Попову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа - 3 эпизода) и ст. 185.1 УК РФ (злостное уклонение от предоставления контролирующему органу информации, определённой законодательством Российской Федерации о ценных бумагах), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, в 2004 году обвиняемый подделал ряд документов, касающихся реорганизации колхоза имени Ленина, расположенного в селе Алманчиково Батыревского района, в акционерное общество и выпуска его акций. Так, он указал в анкете эмитента не соответствующие действительности сведения о том, что в состав акционерного общества якобы входят 445 акционеров, из которых он и ещё пять человек якобы владели 52% акций. Кроме того, он изготовил подложный протокол о внесении изменений в устав акционерного общества, включив в него сведения о том, что уставный капитал общества якобы составлял свыше 23,4 тыс деноминированных рублей, в то время как в действительности по состоянию на июль 1996 года он составлял свыше 18 млрд неденоминированных рублей. После регистрации выпуска ценных бумаг злоумышленник склонил пятерых акционеров, вместе с которыми он якобы обладал большинством акций организации, к принятию решения об увеличении уставного капитала общества на 100 тыс. рублей и дополнительной эмиссии по закрытой подписке 100 тыс. акций номиналом в один рубль за каждую. В последующем он изготовил фиктивный реестр о направлении уведомлений акционерам об их преимущественном праве выкупа вновь выпущенных акций, датировав его 30 декабря 2004 года, в то время как в действительности никого ни о чём не уведомлял. 15 февраля 2005 года в отсутствие заявлений других акционеров, не подозревавших о дополнительном выпуске акций, подозреваемый выкупил их сам. В результате он стал обладать 82% акций и получил возможность единолично управлять акционерным обществом, чьи активы по состоянию на конец 2003 года составляли в действительности свыше 41 млн рублей.

В настоящее время следственные действия завершены, материалы уголовного дела уже составили свыше 10 томов. Потерпевшими признаны 133 человека, чьи имущественные паи перешли из колхоза в организацию-правопреемник - акционерное общество и которые фактически были незаконно устранены обвиняемым от реального участия в управлении этой организацией, а также лишены права на владение акциями, пропорционально внесённым в уставный капитал имущественным паям. Обвиняемым и потерпевшим предоставлено право на ознакомление с материалами уголовного дела, после чего будет решён вопрос о его направлении в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.