Ющенко отказался давать показания в суде, но его вызывают повторно (Украина)

Киев, 16 августа 2011, 13:33 — REGNUM  В канцелярию Печерского районного суда города Киева поступили заявления от экс-министра финансов Украины Виктора Пинзеника и представителя бывшего президента Виктора Ющенко о невозможности дачи показаний в суде и с просьбой огласить в судебном заседании их показания во время судебного следствия в Генеральной прокуратуре Украины. Об этом заявил судья Родион Киреев, ведущий процесс по "газовому" уголовному делу Тимошенко в ходе заседания сегодня, 16 августа, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Так, в заявлении Виктора Пинзеника отмечается, что он находится на лечении в кардиологическом отделении больницы "Феофания" с диагнозом "инфаркт миокарда" в тяжелом состоянии. В заявлении указано, что экс-министру противопоказана психологическая нагрузка, что делает невозможным его присутствие в суде, поэтому Пинзеник подтверждает свои показания на досудебном следствии и просит объявить их в суде. В заявлении представителя Виктора Ющенко говорится, что дача показаний невозможна ввиду пребывания экс-президента за пределами Украины и содержится просьба зачитать на судебном заседании показания, данные экс-президентом во время досудебного следствия, которые свидетель подтверждает в полном объеме.

При рассмотрении судом заявлений свидетелей сторона обвинения отметила, что в связи с тяжелым состоянием здоровья Виктора Пинзеника следует огласить его показания с досудебного следствия в суде, а Виктора Ющенко следует повторно пригласить в суд из-за того, что причина неявки в зал не является уважительной. В свою очередь, сторона защиты отметила, что обоих свидетелей следует вызвать в суд ввиду того, что их показания фигурируют в обвинительном заключении. Суд, рассмотрев заявления, принял решение не вызывать на допрос Виктора Пинзеника в связи с состоянием здоровья, а к Виктору Ющенко применить повторное приглашение на судебное заседание.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа председатель центрального исполкома "Нашей Украины" Сергей Бондарчук заявил: "Ющенко не должен свидетельствовать, пока уголовные процессы против оппозиционных политиков и экс-чиновников в стране не будут возвращены в правовые рамки, а обвиняемые не будут освобождены из незаконного ареста". "Бывший президент и лидер "оранжевой революции" не должен стать игрушкой в руках власти и своим участием легитимизировать политическую расправу. Это касается не только Тимошенко, но и Луценко, Диденко и других лиц, которые безосновательно на много месяцев лишены свободы, а следовательно, и права полноценно защищать свои интересы в суде", - подчеркнул политик. 5 августа пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заявила: "Виктор Андреевич находится в отпуске, как и каждый человек он имеет право на это. Как только Ющенко вернется на Украину, он сможет прийти в суд и дать показания. Ющенко никоим образом не планирует уклоняться от дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении Тимошенко и готов сотрудничать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.