Турция выдвинула ультиматум Сирии: грядет региональная война с участием Ирана?

Анкара, 16 августа 2011, 13:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу выступил с "последним предупреждением" в адрес официального Дамаска, призвав сирийские власти "немедленно прекратить военные операции против мирного населения", сообщают турецкие СМИ, цитируя выступление главы МИД Турции на заседании совета правящей партии Справедливости и развития.

"Я обращаюсь к властям Сирии: если операции не будут прекращены, в связи с предстоящими далее шагами говорить будет не о чем. Это мое последнее слово", - сказал Давудоглу. По его словам, с 11 августа операции армии и полиции против повстанцев в различных городах Сирии стали носить все более масштабный характер.

Тем временем из сирийского портового города Латакия поступают сообщения о новых обстрелах и столкновениях. Боевые корабли ВМФ Сирии с моря обстреливают порт и прибрежные районы города, а на улицах Латакии обстрел продолжают танки. В результате операции погиб, по меньшей мере, 21 человек. Город полностью отрезан от внешнего мира - перерезаны телефоны и интернет, блокированы дороги. Как передает BBC, военные открыли огонь также по лагерю палестинских беженцев в одном из районов города, где находились около 10 тысяч человек. Половина из них уже покинули лагерь.

Армейские подразделения вошли также в ряд городов в провинции Хомс. Одновременно, минувшей ночью были отрезаны от внешнего мира пригороды Дамаска Сакба и Хамрия. Силы безопасности отстреливают и арестовывают диссидентов. По данным сирийских правозащитников, с начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года в Сирии убиты примерно 2150 человек.

Напомним, на прошлой неделе турецкий министр провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. В ходе встречи Давутоглу передал Асаду послание премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что "Турция теряет терпение". Было передано также письмо турецкого президента Абдуллы Гюля, в котором он говорил Асаду: "В один день ты посмотришь назад и увидишь, что уже слишком поздно". В ответ Башар Асад заявил: "Если вы хотите войну, которая охватит весь регион, то вы ее получите".

12 августа Турция объявила о мобилизации некоторых категорий резервистов, в район сирийской границы началась переброска дополнительных частей и подразделений. По официальной версии, это делается с целью в случае необходимости защитить переходящих границу сирийских беженцев, число которых уже приближается к 8 тысячам, однако, по оценке экспертов, эта цифра в любой момент может возрасти в 10-15 раз. В свою очередь, Тегеран, остающийся на данный момент едва ли не единственным союзником режима Башара Асада, заподозрил Анкару в подготовке к вторжению в Сирию и на уровне армейского командования дал понять, что в этом случае предпримет против Турции ответные меры.

Ультиматум Давудоглу может означать, что Анкара приняла решение о прямой поддержке сирийских протестных сил и готова в этой связи вступить в конфронтацию с Ираном. Вполне очевидно, что демонстрируемая турецкой стороной решительность поддерживается США, на помощь которых в Турции, несомненно, рассчитывают. В противном случае тон турецких заявлений не был бы столь категоричным и ультимативным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.