Партия регионов жестко раскритиковала посла США на Украине за намерение посетить в СИЗО Тимошенко

Киев, 16 августа 2011, 13:11 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины, заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара удивлен желанием посла США на Украине встретиться в СИЗО с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Заявление Кожары обнародовала 16 августа пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"За 20 лет моей дипломатической практики - а я работал в разных странах, в том числе долго работал в Америке, - я впервые слышу, чтобы иностранный дипломат просился в СИЗО посетить гражданина другого государства. Если бы сидел подданный его государства - это понятно, это его работа, прежде всего, консульская. Но поскольку здесь просьба посетить не своих граждан, то выглядит это несколько удивительно, и возникает вопрос: а не занимает ли конкретный посол или дипломат сторону подсудимого?" - задался вопросом Кожара. "В свое время ни один иностранный дипломат не изъявил желания навестить в СИЗО представителей Партии регионов, которая тогда была в оппозиции - Евгения Кушнарева и Бориса Колесникова", - напомнил он.

"Здесь возникает вопрос о возможной политической ангажированности дипломата. Но это противоречит сути дипломатической работы, Венской конвенции о дипломатических отношениях. Представить себе ситуацию, когда украинский дипломат попросит о свидании с американским сенатором, арестованным по подозрению в коррупции, невозможно, поскольку украинские дипломаты в своей работе четко придерживаются норм дипломатического права и, прежде всего, Венской конвенции. Кроме того, судебная власть никакого отношения к дипломатической работе не имеет. То, что дипломаты проявляют интерес к судебной власти - это объяснить никак невозможно", - добавил соратник Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-служба посольства США еще 9 августа подтвердила, что посольство обращалось с такой просьбой (разрешить американскому послу на Украине Джону Теффту посещение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО) к украинскому министерству иностранных дел. Оттуда им пришел ответ, что просьба направлено в Печерский суд. Решения суда по этому вопросу пока что нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.