Экс-министр обороны: Янукович разрушает украинскую армию

Киев, 16 августа 2011, 12:48 — REGNUM  "Своим отношением к армии президент Украины Виктор Янукович еще раз подтвердил, что вооруженные силы для него не являются приоритетом и его беспокоят только силы внутренней безопасности", - заявил экс-министр обороны Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Мнение Гриценко обнародовала 16 августа пресс-служба его политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Именно эти структуры - прокуратура, СБУ, налоговая милиция, МВД и внутренние войска - с подачи Януковича имеют приоритетное финансовое, материальное и техническое обеспечение. И соответственно их развитию он уделяет больше внимания", - отметил Гриценко. "Бездумное сокращение армии в условиях, когда Украина с ее внеблоковым статусом отказалась от союзников, когда вооруженные силы не оснащаются новой техникой и вооружением и с каждым месяцем сворачивается боевая подготовка, означает лишь одно - снижение боеспособности вооруженных сил и дальнейшее разрушение украинской армии", - подчеркнул бывший министр обороны. "Уже два бюджетных года правления Януковича с точки зрения развития армии потеряны, может быть потерян еще один год - 2012, так как до сих пор не существует в природе, не одобрен и не подписан ни Януковичем, ни Азаровым программный документ, определяющий облик и параметры украинской армии. Нет до сих ни государственной программы развития вооруженных сил, ни государственной программы вооружений и военной техники, никаких других системных документов, определяющих политику украинского государства в сфере обороны", - резюмировал политик.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович инициирует сокращение на протяжении 2012 года Вооруженных сил Украины на 8 тысяч человек, в том числе - на 5 тысяч военнослужащих. Так, Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения в Верховной раде Украины проект Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год". До конца следующего года он предлагает довести численность украинской армии до 184 тысяч человек, в том числе - до 139 тысяч военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.