Украинская пресса подтвердила информацию ИА REGNUM о допросах грузин в аэропорту "Борисполь"

Москва, 16 августа 2011, 12:23 — REGNUM  "Украинские пограничники все чаще проявляют особенности отечественного "гостеприимства". В частности, грузины жалуются, что вынуждены по несколько часов проводить в транзитной зоне, где проходят собеседование. У них забирают паспорта, не позволяют пользоваться телефонами и грозят не пустить в страну", - пишет 16 августа украинская газета "Сегодня".

"Приходится час-полтора торчать в аэропорту. Пограничники устраивают настоящий допрос - куда едешь, сколько с собой денег, когда собираешься лететь обратно. Хотя по закону нет ограничений на ввоз валюты", - - рассказал студент из Грузии Василь Липартелиани. "Говорят, что в группу риска можно попасть, "неправильно" посмотрев на пограничника или просто приехав со щетиной. Но все происходит быстрее, если сунуть в карман стражу границы $50", - подчеркивает издание. В Госпогранслужбе не отрицают повышенное внимание к гражданам Грузии. "Мы анализируем, представители каких стран чаще всего попадаются на незаконном пересечении границы, нарушении порядка пребывания в стране и законов Украины", - сказал старший офицер пресс-службы пограничных войск Андрей Кучеров. "Так вот, третье место в этом списке занимают грузины. За 7 месяцев было задержано 1295 граждан Грузии. А первое и второе места занимают Молдавия и Россия", - отметил он. По словам Кучерова, граждане эти стран чаще других проходят собеседование. Под прицел попадают те, у кого подозрение вызывают документы либо поведение. "Просим рассказать, где останавливаются, какой маршрут следования, сколько с собой денег. Если на неделю $100 - о каком туризме может идти речь?" - отмечают в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Грузии не комментирует информацию о проблемах грузинских граждан в украинском аэропорту "Борисполь". "От комментирования данной информации министерство иностранных дел Грузии на данном этапе воздерживается. Соответствующие структуры проверят эту информацию", - заявил в комментарии агентству заместитель директора Департамента прессы и информации МИД Грузии Ираклий Векуа. Ранее ИА REGNUM со ссылкой на свои источники сообщило, что в киевском аэропорту "Борисполь" украинские пограничники проводят "собеседования" со всеми прибывающими грузинскими гражданами, объясняя при этом, что Грузия находится "в списке неблагополучных стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail