В Литве понимают, что после начала строительства Балтийской АЭС денежный поток минует территорию страны навсегда: эксперт

Москва, 16 августа 2011, 12:03 — REGNUM  "Один из важнейших факторов развития Калининградской области - это привлечение персонала для строительства самой АЭС, - заявила главный редактор журнала "Электроэнергия. Передача и распределение", директор по маркетингу медиахолдинга "РусКабель" Екатерина Гусева. - Пиковая численность персонала при сооружении самой атомной станции может достигать 8000 человек. В период эксплуатации АЭС количество персонала будет находиться около 1000 человек на энергоблок и это, как правило, специалисты высокого технического уровня с большими зарплатами, которые будут формировать уровень потребления и социального развития области вокруг АЭС".

"Большие налоговые отчисления в регионе и необходимость строительства жилья для строителей, монтажников и эксплуатирующего персонала позволят построить современный город-спутник при атомной станции и необходимые поддерживающие предприятия. В будущем, при правильном подходе в расходовании средств вполне возможно возникновение новых современных инженерных сооружений и производств в районе работы АЭС, - отметила она. - Запас по энергетическим мощностям в регионе придаст динамики в развитии промышленности и строительстве новых предприятий, устойчивости энергосистемы региона в целом, сделает электрическую энергию более доступной и дешевой для потребителей".

"Ротация и обмен эксплуатационными кадрами с действующими атомными станциями позволит установить устойчивые отношения с центральным и другими регионами России, - подчеркнула эксперт. - В лице Литвы (или от имени Литвы) выступает весь Евросоюз и Германия в частности. Германия, как известно, выступает за прекращение строительства новых атомных станций. Это выражается в политике государства в развитии экологически "чистых" источников энергии и позиции на международном уровне".

"Литва понимает, что после закрытия Игналинской АЭС в один момент превратилась из региона с избытком электроэнергии в регион, который нуждается в поставке энергоносителей. В Литве также понимают, что если Россия построит Балтийскую АЭС, а Белоруссия АЭС на своей территории, целесообразности строительства АЭС в Литве не будет долгое время. Деньги на строительство АЭС в Литве и сейчас под вопросом, а после начала активной фазы строительства Балтийской АЭС и привлечения инвесторов денежный поток минует территорию Литвы почти навсегда. Останется только развивать сельское хозяйство, как это было сто лет назад, и перерабатывать молочные продукты. Только в этом случае придется конкурировать со странами Евросоюза, а там все хорошо и без Литвы", - резюмировала Гусева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.