Политик: Литва - за альтернативные источники энергии

Вильнюс, 16 августа 2011, 11:34 — REGNUM  "Когда я с точностью до последнего цента узнал, во что обходится Литве закрытие Игналинской АЭС и во что выльется строительство новой Висагинской атомной станции, не думая, перешел в лагерь противников атомной энергетики", - сказал сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Казимирас Уока.

Неоднозначно оцениваемый, но популярный в народе Казимирас Уока в преддверии осенней парламентской сессии, в ходе которой предстоит принять или отвергнуть решение о строительстве собственной атомной электростанции, решил активно протестовать против будущей Висагинской АЭС.

Пропагандируя альтернативные источники энергии, Уока сегодня начинает акцию, которая так и называется: "Литва - за альтернативные источники энергии". Депутат Сейма отправляется в речной поход по маршруту Вильнюс - Каунас на лодке, оснащенной двигателем, работающем на солнечной энергии.

Таким образом, Уока намерен продемонстрировать налогоплательщикам, что Литва в состоянии обойтись и без непосильного финансового бремени - расходов на строительство собственной АЭС, а альтернативных источников энергии в стране достаточно. Это биотопливо, ветер, реки и солнце.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нынешняя власть Литвы утверждает, что без собственной АЭС в Висагинасе страна окажется в российских "ядерных ножницах", и никогда не сможет добиться хотя бы частичной энергетической независимости от "восточного соседа", цинично использующего энергетики в качестве политического инструмента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.